АсМак – новый вид ловли?

АсМак плоский

Креатив, как говорится, не дремлет. Не так давно нашему брату предложили новый подход в джиговой ловле. Речь идет о трех приманках украинских профессионалов из компании «АсМак» под общим наименованием Flat bait. Их пока три вида – минноу, шэт и двухвост. Размеров порядка дюжины, от 6-ти до 23 см.

упаковка с крючком

Новизна изобретенного типа приманок заключается в том, что сама приманка – это длинный цветной лоскут ткани на двойнике, очень простое решение. Насколько оно эффективно, разбираться надо на водоеме. То, что вызывает сомнение на первый взгляд – это отсутствие традиционной джиговой паузы.

Когда приманка падает на дно, она исчезает из поля видимости хищника, становится просто тряпочкой на дне. То есть, ее работа привлекательна только в движении – это минус. Второе, развивающаяся тряпочка в воде никак не создаст той турбулентности, которая присуща воблеру, блесне или силикону. Значит, из всех факторов воздействия остается только визуальный контакт. Как-то маловато.

Трудно предположить и какие-либо особые условия применения этих флэт-бейтов. Например, по проходимости в траве и коряжнике они весьма посредственны – грубо говоря, мы тянем ничем не защищенный двойник на головке. Зацепов и мусора эта приманка соберет в разы больше, чем любая объемная. Так в чем же фишка?

Судя по игре приманки, ее основное назначение – пелагический джиг, понятие, скорее, из морской рыбалки. Конечно, это только теоретические умозаключения, объективные выводы даст только практика.

крылатые джиг-головки

Из продукции  «АсМак», которая даже по теоретическим выкладкам выглядит полезной,  хочется отметить джиг-головки из серии «Крылатый джиг» (Winged Jig). Это не новость в той же морской рыбалке – на подобных головках базируется огромная индустрия рокфишинговой ловли ставриды и мебару.

Но, там есть небольшая деталь – практически все головки для рокфиша имеют ультралайтовый размер. Здесь же максимальный вес 35г. Это очень даже неплохо. Особенно, когда нужно увеличить время зависания пороллонки или виброхвоста перед падением на дно. Здесь такой подход будет востребован и понятен.

Оснастка

Поскольку компания «АсМак» только начинает осваивать горизонты большой рыболовной торговли, будем надеяться, что они не будут останавливаться на полпути. А вообще, молодцы, импонирует смелость захода на рынок. А смелость, как известно, города берет.

Adblock detector