Мужские интересы: обзор самых мощных пневматических винтовок

выстрел

Эффективность стрельбы из «пневматики» зависит от многих факторов, среди которых особое значение отводится дульной мощности винтовки. Поэтому кинетический потенциал пули, двигающейся в стволе, зачастую становится решающим фактором при выборе оружия.

Точка преткновения — классификация по мощности

Существующий ассортимент пневматических ружей позволяет подобрать идеальный вариант для выполнения разных задач. Исключение – охота на крупного зверя. Безусловно, в мире широко известны модели с огромной для «пневматики» мощностью, но с учётом принятой у нас классификации, все винтовки этого вида разделены в соответствии с силой выстрела:

  • до 3 Дж – допускается эксплуатация без лицензии;
  • 3-7,5 Дж – владельцам этих образцов понадобится ещё и сертификат;
  • в диапазоне 7,5 – 25 Дж – спортивно-охотничье оружие с обязательными лицензированием и регистрацией (кроме пейнтбольных «маркеров»).

Поэтому, более мощные модели у нас не регламентированы. То есть они находятся вне закона.

Тем не менее, интерес к моделям с внушительными паспортными джоулями не падает. Более того, о модификациях американских Quackenbush и корейских Career Dragon уже ходят легенды. Хотя, реальное приобретение сверхмощной «пневматики» абсолютно лишено практического смысла. В связи с чем, мы предлагаем вашему вниманию обзор 5 самых мощных пневматических винтовок, с ТТХ в рамках допусков отечественного законодательства.

NORICA PHANTOM GRS 24

norka винтовка фантом
Однозарядная пневматическая винтовка, имеющая в базовой комплектации мощную газовую пружину. Взведение осуществляется посредством переламывания ствола. Существуют 2 модификации по калибру (4.5 и 5.5 мм). Для каждого варианта производителем заявлена мощность в 24 Дж.

При длине в 1170 мм, каждая модель линейки «Фантом» оборудованы 354-миллиметровыми стволами. Анти-шоковая конструкция цевья и 3 килограмма массы, сравнительно снижают нагрузку на руки. Специфическая отдача эффективно гасится вентилируемым резиновым затыльником.

В числе отличительных особенностей винтовки NORICA PHANTOM GRS:

  • защищённая кожухом мушка;
  • удобно расположенный слот на рукоятке;
  • наиболее демократичная стоимость в классе пневматического оружия, позволяющего полноценно охотиться на птицу и мелких животных.

Несмотря на усовершенствованные механизмы взвода и спуска, продукция итальянской компании имеет незначительные недостатки. Из наиболее значимых следует отметить необходимость приобретения дополнительной подставки под оптику. Т.к. стальная защита мушки находится в поле зрения оптического прицела.

Steyr Hunting 5 Scout

Стайер скаут комплект
Пятизарядная пневматическая винтовка с предварительно накачиваемым резервуаром (PCP) и укороченным стволом (13 см). Эргономическая рукоять и классическое цевьё, выполненные в едином корпусе, вмещают самые инновационные разработки австрийских оружейников. В этом образце инженеры компании «Steyr» (основной профиль – выпуск спортивной «пневматики») скомпоновали наиболее эффективные решения, и результат очевиден:

  • прямоугольная обойма на 5 пуль показывает стабильную работу в большом диапазоне температуры;
  • «спортивная» перезарядка одним пальцем гарантирует высокий темп стрельбы;
  • винт регулировки мощности позволяет выбрать одну из 3-х предустановок редуктора по мощности;
  • предусмотрена настройка положения спускового крючка и усилия на нём.

Таким образом, все преимущества высококлассной винтовки смогут ощутить не только спортсмены и охотники, но и любители развлекательной стрельбы.

Единственный минус (справедливо только с позиции любителя) – выбор и настройка прицела. Проблема в том, что винтовка в базе не комплектуется прицельными приспособлениями. Ствольная коробка оборудована лишь небольшой планкой. А для выхода на максимальную эффективность стрельбы, под прецизионную оптику придётся дополнительно приобретать шину вивера.

Webley Spector Spring (модификация WRSPECB177FAC)

спектор набор
Ствол 450 мм при общей длине в 1070 мм, пластиковый приклад и острые углы очертания, указывают на принадлежность пневматической винтовки Webley Spector Spring (модификация WRSPECB177FAC) к стилю «милитари». Поэтому спортивно-развлекательная стрельба является приоритетной сферой использования такого оружия. Но потенциал пружинно-поршневой пневматики рассматриваемой модификации, вполне позволяет использовать её и для охоты на птиц и грызунов. Ведь газовая пружина в конструкции обсуждаемой модификации позволяет выйти на мощность выстрела в 24 Дж. Этого достаточно для того чтобы пуля калибра 4.5 мм выходила из ствола со скоростью 300 м/с.

Дополнительными плюсами конкретной однозарядной системы являются:

  • микрорегулировка целика;
  • двухступенчатый триггер;
  • автоматический предохранитель.

Что вкупе со сбалансированной конструкцией предопределяет высокую популярность модели.

Основным минусом данной модели (как турецкой, так и итальянской сборки) является несовершенство штатной прицельной системы и возможные конструктивные погрешности хвостовика ствола. В результате чего снижается кучность стрельбы.

Daystate Regal

Регал с оптикой
Классическая форма и габариты английской PCP-винтовки Daystate Regal, приемлемые для пользователей любого роста (длина 928 мм, ствол 430, вес 2.85 кг) являют собой лишь небольшую часть положительных моментов. В числе прочих следует отметить:

  • двухходовой спусковой механизм, регулируемый по длине хода и величине прилагаемого усилия;
  • барабан на 10 пуль, не выступающий за линии ствольной коробки;
  • возможность перестановки затвора под левую руку.

Прецизионность изготовления каждой детали и ручной процесс сборки гарантируют высокую точность стрельбы и стабильную работу ударно-спускового механизма винтовки. Поэтому модели линейки Regal от Daystate (особенно модификация XL – с увеличенным объёмом расходного резервуара) востребована у спортсменов и охотников.

В случае с ограничениями, запущенными на уровне отечественного законодательства, оптимальным вариантом будет базовая Regal. Её дульная мощность для свинцовых пуль калибра 5.5 не превышает 24 Дж.

Hatsan GLADIUS LONG

Хатсан в кейсе
Стартовый ажиотаж вокруг Hatsan GLADIUS LONG был отмечен противоречивыми мнениями. «Пневманутые» фанаты и противники достаточно дорогой винтовки сходились только в одном – исполнение внедрённых решений заслуживает уважения.

Полноценный буллпап длиной 965 мм, со стволом 585 мм и потенциалом для 80-и выстрелов с одной заправки, актуален и сегодня. Даже несмотря на внушительные 4,8 кг веса и далеко не общедоступную стоимость. Ведь все «относительные» недостатки полностью покрывают особенности данной PCP модели:

  • пластиковая «булка» с резиной на затыльнике удобна и практична;
  • 3 планки вивера и 2 посадочных места под разные варианты оптики;
  • индикация взвода и 5 десятизарядных магазинов;
  • возможность оперативного изменения дульной мощности (6 позиций в диапазоне 8,5-36 Дж).

И всё это в комплекте с привычными многим любителям пневматического оружия боковым взводом, регулировкой положения «щеки» и 2-хступенчатым триггером.

С таким потенциалом даже относительно высокая стоимость винтовки воспринимается как оправданная плата за уникальный набор инновационных решений и предельное количество настроек

Резюме

Ни одна из описанных винтовок не является универсальным оружием. Плинкинг, спортивные соревнования и охота требуют от стрелка внимательного подхода к учёту всех конструктивных особенностей и мощностного потенциала пневматического ружья. В противном случае, минимальная эффективность стрельбы будет способствовать потере интереса к «пневматике».

Источник материала: https://www.weapon-shop.ru/

Adblock detector