Первый лёд сезона 2017-2018 г.

первый лед

В северных регионах уже давно рыболовами пойманы первые трофеи «сезона твердой воды» 2017-2018 г. В тоже время из-за капризов погоды на Урале и в средней полосе России только начинается открытие зимней рыбалки на льду.

По мере становления ледянного покрова на водоемах всё больше рыболовов могут открыть для себя долгожданную зимнюю рыбалку. Ведь, как известно наибольшие уловы зимой бывают по первому и последнему льду. Когда рыбалка бывает настоящим праздником для души рыболова!

В северных регионах рыба скатилась с летних стоянок на мелководье, в верховьях рек, озерах и ручьях, на зимние стоянки.

В Красноярском крае на Енисее и других реках успешно ловится налим, сиговые породы рыб, где-то хорошо отловились по хариусу на первом льду.

В Якутии отлично отловились по окуню и щуке, начался сезон ловли сиговых пород, которые там неплохо ловятся на зимнюю блесну.

В ХМАО и ЯНАО появились первые отчеты об успешной ловле крупного окуня и щуки на жерлицы, балансиры, блеснением и любимой многими рыболовами мормышкой.

Похожая обстановка на водоемах в других северных регионах озера и реки, которых на конец ноября уже покрылись слоем льда, превышающим 15 сантиметров.

Поэтому тем, кто планировал отправиться на рыбалку на Север самое время поспешить в поездку, чтобы не пропустить жор рыбы.

первый лед 2017

На Урале и в средней полосе России наступили первые холода, небольшие водоемы и заливы покрываются льдом. Традиционно в таких водоемах первым уловом является ротан, который особенно активен по перволёдью, а также мелкий окунь, плотва и щука.

Вскоре лёд покроет крупные водохранилища и реки. Появится возможность половить судака, берша, леща, крупную плотву и окуня. Может быть, кого-то ждет поимка новых трофеев.

К радости рыболовов-спортсменов начнутся традиционные областные и всероссийские соревнования по зимней ловле рыбы.

Любителям, желающим посоревноваться, тоже грустить не придется. В Свердловской области состоятся традиционные фестивали «Жерличный драйв — 2017» и «Парное катание», в Ульяновской области зимний кубок 2017-2018 форума «Фишклуб7».

Подобные любительские соревнования в начале зимы проводятся во многих областях России. Информацию о них можно узнать на областных форумах рыболовов.

О зимних способах ловли, изготовлении снастей и прикормок читайте подробную информацию в разделе нашего сайта – «Зимняя рыбалка».

Огромная просьба ко всем рыболовам соблюдать правила безопасности на первом некрепком льду. Обязательно берите с собой индивидуальные средства спасения — «спасалки». Если в вашем регионе не бывает крепкого льда, приобретайте костюм-поплавок.

Оставляйте места ловли в чистоте, убирайте за собой мусор, чтобы вид прибрежной зоны и водоемов радовал глаз. На самом деле это не сложно и зависит только от нас с вами.

Будьте осторожнее при рыбалке в палатке с использованием газового отопления, обязательно проветривайте палатку и не употребляйте спиртное. На Урале в прошлом сезоне произошло несколько трагичных случаев, связанных с ночной рыбалкой в палатке — на сига на озере Увильды и на леща на Белоярском водохранилище. К сожалению, такие случаи происходят ежегодно.
Желаем в новом зимнем сезоне всем рыболовам ни хвоста, ни чешуи!