Всё о знаменитой салапинской каше

салапинка

загрузка...

«Рыбалка – образ жизни», таков девиз Дмитрия Салапина – блоггера, рыбака, пропагандиста фидерной ловли. Уже несколько лет по всем сайтам кочует рецепт его знаменитой прикормки – «Салапинской каши» для фидера, за рецепт которой Дмитрию уже многие рыбаки сказали свое спасибо.

Мы тоже не удержались от соблазна рассказать нашим читателям про эту чудесную кашу, которая отлично собирает и удерживает на прикормочном столе разнообразную карповую рыбу: от карася до леща. Этой публикацией мы хотим еще раз поблагодарить автора за его секрет, который стал доступен всему рыболовному сообществу.

Классический рецепт

Сначала мы приведем тот рецепт, который опубликован самим Салапиным и считается базовым для фидера, а потом ответим на часто задаваемые вопросы по ее приготовлению и использованию.

Компоненты

  • перловка – 1 часть;
  • пшено – 2 части;
  • кукурузная крупа – 2 части;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное нерафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 9 частей.

Приготовление

салапинка в кастрюле

загрузка...

Итак, салапинская каша для ловли леща и другой карповой рыбы готовится в такой последовательности:

  1. В чистую кастрюлю заливаем 9 частей воды.
  2. Засыпаем промытую перловую крупу и варим до полуготовности. Определить этот момент можно по тому, как у перловых зерен края начнут становиться рыхлыми, по времени это приблизительно 15-30 минут в зависимости от сорта зерен.
  3. Добавляем ароматизатор, в классическом варианте пакетик ванильного сахара, и подсолнечное, желательно нерафинированное, масло.
  4. Засыпаем пшено, перемешиваем и когда вода начнет заметно убывать, а пшено развариваться выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.
  5. Примерно через 15 минут проверяем готовность. В кастрюле не должно остаться воды, а в каше появятся характерные воздушные отверстия.
  6. В большую плоскую емкость типа тазика засыпаем по 2 части сухой кукурузной и ячневой крупы и смешиваем их.
  7. Вываливаем туда же нашу сваренную пшенно-перловую кашу.
  8. Все тщательно перемешиваем, пока каша не остыла.
  9. Перекладываем в кастрюльку, в которой каша готовилась, накрываем крышкой и ставим на ту конфорку, на которой каша готовилась. Так сухие крупы лучше набухнут и впитают ароматы ванили и масла.

салапинка для фидера

Салапинка для фидера на леща или сазана готова, это и есть базовая каша, которую каждый может доработать по своему и рыбьему вкусу.

Вопросы и ответы

А теперь систематизируем наиболее часто встречающиеся вопросы по «салапинке» для фидера.

  • Почему так много воды в составе рецепта?
  • Воды немного, ровно 3 к одному. Так готовится любая каша и для нашего человеческого употребления. Эта пропорция оптимальна для того, чтобы крупинки не слипались, а каша была рассыпчатой. Не забывайте, что у нас в сумме три части крупы – две пшена и одна перловки.
  • Применима ли салапинская каша для поплавочной ловли? Если да, то как сделать так, чтобы шары лучше лепились?
  • Конечно, применима. Для того, чтобы каша стала более липкой вместе с кукурузной и ячневой крупой можно вмешать немного геркулеса — овсяных хлопьев. Эту же добавку используют при ловле фидером на быстром течении, чтобы предотвратить быстрый размыв прикормки.

  • Какие еще ароматизаторы, кроме ванильного сахара, можно применять, чтобы салапинская каша стала более привлекательной для рыбы?
  • Многие запахи сочетаются с собственными ароматами круп, входящих в состав салапинки. Весной и осенью используют пряности – чеснок, анис или укроп, а вот летом добавляют мед, корицу, клубнику, малину, карамель, тутти-фрутти и другие подобные добавки. Добавлять запахи в прикормку нужно по тому, что любит лещ, карп или карась в определенное время года на конкретном водоеме. Неплохо работают и пропущенные через мясорубку обжаренные семечки подсолнуха.
  • Какие ингредиенты еще можно вводить в состав этой прикормки?
  • Не стоит забывать классическое правило: на что ловишь – тем и кормишь. На рыбалке каша обогащается насадками, которые вы собираетесь вешать на крючок. Это может быть кукуруза, горох, распаренная пшеница или какие-либо другие виды приманок.
  • Можно ли смешивать салапинку с фирменными прикормками и что это даст?
  • Да, можно. Но каждый раз необходимо контролировать механический состав получающейся каши. Этот процесс необходимо делать прямо на рыбалке, так легче контролировать состав прикормки. Фирменные прикормки помогут ароматизировать салапинку и изменить состав, разбавив мелкими пылевидными фракциями.

салапинка с добавками

  • Можно ли сохранить салапинку в течение недели и как?
  • Бывает так, что с вечера кашу сварили, а рыбалка сорвалась, или значительная часть прикормки осталась после рыбалки. Тогда, если нет домашней птицы, ее можно сохранить. Первый способ – в холодильнике, там каша спокойно пролежит до будущих выходных. Еще кашу можно высушить, рассыпав тонким слоем на газете или другой бумаге. А на рыбалке в подсушенную салапинку просто добавить воды, как и в обычную сухую смесь. При этом желательно всыпать некоторое количество молотых сухарей для улучшения механического состава.
  • Обязательно ли применение именно кукурузной и ячневой крупы в соотношении один к одному?
  • Иногда на кухне может не оказаться одной из этих круп, но это не беда. Они вполне могут заменить друг друга, и вы можете засыпать, например, две порции ячневой. А можно использовать еще дробленую пшеничную крупу, так называемую сечку или дробленый горох, который тоже весьма по вкусу карповым рыбам. Но базовый состав, разработанный Дмитрием Салапиным, подразумевает именно такие ингредиенты.
  • Если в прикормке так много перловки, не насытит ли она рыбу так, что та перестанет клевать?
  • Прикормка создавалась для ловли крупной рыбы, леща и карпа, а не подлещика и мелкого карасика. Поэтому назначение крупной фракции в отсечении мелочи от прикормочного стола и удержания на нем трофейной рыбы. Если вы сомневаетесь в надобности перловки, замените ее пшенкой с сохранением пропорции.

загрузка...

Поделиться: