Карельская кумжа — как поймать рыбу К

лосось в руках

Эксклюзивная рыба Паанаярви

Кумжа Национального парка Паанаярви – явление эксклюзивное. На первый взгляд кажется, что это утверждение звучит, мягко говоря, некорректно.

Однако, если разобраться, становится ясно, что этот вид благородных лососевых живет в замкнутом кругу не одну тысячу лет и с тех пор никак не изменился. Более того, не скрестился с другими видами, не приобрел никаких новых качеств из-за изменений окружающей среды.

Влияние подъема уровня Пя-озера на 9 метров после строительства Кумской ГРЭС разбирать не станем.

схема жизненного цикла

Кумжа из Паанаярви хороша по всем показателям, по бойцовским качествам, по гастрономическим свойствам, по своей немногочисленности. Если проводить аналогию с трофейной охотой, то поимку этой кумжи стоит приравнять к добыче носорога. Согласитесь?

По статистике, в прошлом году русскими спиннингистами, совместно с коллегами из Финляндии было взято ориентировочно 300 особей этой благородной рыбы. Если учесть, что на русскую долю приходится примерно четверть этого количества, станет понятно почему местная кумжа эксклюзивна.

Где живет кумжа

В рядах нашего брата трофейщиков не так много, поэтому приземлимся и рассмотрим «рыбу К» под углом зрения профессионального спиннингиста. Употребление прилагательного «профессиональный» в контексте любого предложения звучит как-то бахвальски, но здесь это слово будет кстати. И вот почему.

Оговорюсь сразу – ловля троллингом в этом материале не рассматривается и приравнивается к ловле сетью, динамитом, острогой, хлоркой и прочими методами, идущими в разрез с философией современного спиннинга.

желанный трофей

К тому моменту, когда автор материала озадачился рыбой К, уже имелся опыт работы с ручьевой форелью, хариусом, поэтому проблем в этом мероприятии не усматривалось. А зря. На протяжении 4-х сезонов по две недели в каждом, так и не удалось даже подержаться за данную рыбку.

Хотя, поймать только кумжу, задача не стояла. Просто в перспективных местах всегда делался упор в эту сторону. Например, менялась приманка, выполнялось на десяток забросов больше и так далее.

Добрая душа — местный егерь, который по слухам родился с серебряной блесной во рту, сказал, что за определенную награду откроет секрет чудо-рыбы. Награда нашла владельца немедленно, а страждущий рыболов получил короткий, но дельный совет – «лови щуку и поймаешь кумжу».

«Отлично, — думалось мне, на подходе к белому от пены порогу, — так себе место, чтобы половить щуку». Действительно, на первый взгляд рыбалка в ревущей струе кажется невозможной, хотя бы из-за того, что рыба в этой ужасной круговерти просто не удержится.

стремительное течение

Итак, ломаем стереотип номер один. В бурлящих водах рыбы полно. Это мы видим поверхностный бурный поток, но рыба находится ниже, за камнями, на границе потоков. Вода насыщена кислородом, потоки несут корм, сносят ослабевших мальков, что еще нужно для рыбы. Да и от щуки лососевым здесь спрятаться легче.

Что касается Оланги – из струи достаются почти все местные виды, за исключением сига и язя, а вот щука, окунь, хариус, ручьевая форель и кумжа вполне себе клюют на блесны в потоке.

Выбор приманки для кумжи

Определяя тип приманки для подобной рыбалки, не изобретайте велосипед. Самой эффективной в этих условиях является старая добрая колебалка. Если говорить конкретно, то для Парка стоит собрать рабочий комплект из четырех весов – 15, 20, 25 и 30 г.

Форма предпочтительней прогонистая, не сильно парусящая. Образцы легче по весу и шире, чем надо, выдавливаются течением наверх и абсолютно бесполезны.  Рабочих комплектов необходимо несколько – на первом этапе набора опыта и постановки руки потери гарантированы.

серебристая блесна

За историю общения с Олангой мной было испытано огромное количество блесен различных конфигураций, но в итоге, выбор остановился на том, что далеко летит, держит струю и привлекает рыбу. Да, угадали, это всем известный и доступный старина Кастмайстер.

Если колеблитесь при выборе колебалки – выбирайте Кастмайстер. Кстати, о китайских и прочих репликах на классику. Не ищите этот топор под лавкой – его там нет. В целях экономии были опробованы многие копии, вплоть до «от дяди Васи с моторного», — все не оно. Струя требовательна к форме и содержанию. Особенно если учесть манеру презентации приманки в этих условиях.

река

Лучшая проводка

Ловля на горных реках производится в основном на снос. Крутить катушку нужно в двух случаях – при выборке снасти и при вываживании рыбы. Проводка происходит только за счет течения. Отсюда разнообразие весов в рабочем комплекте. В зависимости от глубины и силы течения, подбирается такой вес, который будет стягиваться струей максимально близко ко дну.

Заброс выполняется стоя спиной к течению под противоположный берег. Течение подхватывает приманку и тащит ее через реку в сторону нашего берега. Наша задача не крутить катушку, а всего лишь провожать удилищем натянутый шнур, а когда движение прекратится, как можно быстрее выбрать снасть для следующего заброса.

Поклевки при протягивании против течения можно не ждать. Происходит это редко. Впрочем, для поддержания равномерного движения блесны через реку, иногда делаем один-другой оборот катушки. Эта необходимость будет чувствоваться, в зависимости от того, под каким углом сделан заброс.

уовистая приманка

Просто отлично, когда блесну стаскивает в обратку -место под берегом, где струя отбивается и закручивается в обратную сторону. Это любимое место стоянки лососевых и щуки. Кстати, если в такой ямке есть щука, то рыбы К там нет на 100% и наоборот. Не любят они друг друга.

загрузка...

красная блесна

Теперь о том, чем питается кумжа в реке. Долгое время я верил в то, что она во время прохода вверх на нерест не питается. Неправда. Выяснилось это просто.

Как-то нашими соседями оказалась дружная семейная парочка – муж спиннингист и жена, которая любила поплавок и червяков. Мы по-доброму глумились над этой рыбачкой, за глаза высказывая разные, хоть и не обидные мысли по этому поводу. Длилось это не долго, в аккурат до того момента, когда веселая рыбачка профессионально вытащила на берег кумжака чуть за трешку.

Какой позор для благородной рыбы – клюет на червяка, как последний карась. Такое поведение точно нельзя рассматривать, как природную агрессию по охране места нерестилища.

Так что, кислотная раздражающая окраска блесен и прочих приманок, вовсе не обязательна. Поэтому стоит все-таки сделать акцент на широкий спектр окрасок, включив в него естественные и неброские цвета, привычные в каждодневном рационе хищника.

загрузка...

кумжа с воблером

Оптимальная снасть

Пару слов о снасти. Катушку выбираем «побыстрее» и не меньше 3000 по классификации Шимано. Удилище в районе 2,4-2,7м длиной и тестом до 40-50г. С плетенкой можно не церемониться – берите толстую, которая укладывается в разумные рамки дальности заброса – например, 20lb.

Этим убивается сразу три зайца – мы спокойно чувствуем себя при вываживании из струи «спортивных» местных жителей, качественно вырываем блесны из камней, добавляем плавучести снасти в целом. Иногда это полезно, например, при использовании тяжелых блесен при невысокой воде.

поворот реки

Как вываживать

Как упоминалось выше, кумжа – серьезный боец. Будучи взятой из струи, она реагирует моментально и с большой агрессией. В течение первой минуты схватки бывает 5-6 свечек, стойка на хвосте или сумасшедший по высоте один прыжок с кульбитами и тряской головой.

Удержать такую рыбу не просто. Если вдруг поспешить, начать суетиться, рыба уйдет. Обязательное внимание уделите настройке фрикциона. Возьмите за правило настраивать его каждый раз при выходе на воду.

Постоянного внимания требует леска на отрезке 1 м от приманки. Этот участок трется о камни и без должного внимания часто подводит.

рабочий воблер

Вот мы подошли к кульминации вываживания – непосредственным изъятии рыбы из воды. Подсачек в ловле применяется редко, даже если он есть применить его получится в одном случае из десяти.

Обычно рыбу выволакивают на берег удилищем, либо, ухватив за плетенку. Маневр неэстетичный, чреватый травмированием рыбы, но зато надежный. Правда, хватать за плетенку нужно уже у самого берега для победного броска. Относится эта процедура только для тех, кто решил употребить рыбу в качестве еды.

Для тех, кто хочет только фото, можно посоветовать утомить соперника как следует, дождаться прекращения рывков и только после этого аккуратно тянуть его волоком на камни.

спиннинг с приманкой

Кроме колеблющихся блесен, по кумже иногда неплохо работают воблеры, но их применение обуславливается конкретной ситуацией. Например, обнаружена ямка возле берега с небольшим обратным «тягуном».

Вероятность того, что там будет рыба высока и хочется обловить ее как можно тщательнее. Колебалка здесь не подходит, поскольку скорость ее ведения будет быстрой. Вот здесь на выручку приходят воблеры со всем разнообразием проводок – равномерная, с остановками, твичинг и так далее.

трофей на воблер

Говоря о ловле кумжи нельзя не упомянуть о стримерах, которые иногда работают эффективнее спиннинговых приманок.

Однако, если говорить конкретно об Оланге, ловля классическим нахлыстом здесь затруднительна из-за заросших берегов. Точки, пригодные для ловли нахлыстом, легко пересчитать по пальцам.

Поэтому здесь в ходу карельская бомбарда для заброса которой пользуются спиннингом. По сути, это обычная оливка с длинным поводком после нее и стримером. Такой снастью ловят не только лососевых, но и щуку с окунем. Впрочем, эта снасть заслуживает отдельного материала.

Немного о правилах

В заключение о принятых правилах хорошего тона при ловле кумжи в Парке. По лицензии можно поймать и забрать в день одну кумжу. Это правило необходимо соблюдать, хотя бы исходя из того, что этой рыбы осталось мало.

Финны на своей территории метят кумжу специальными метками. Не заметить такую метку никак не получится. Меченную рыбу забирать не рекомендуется, но, если это произошло, маяк передается администрации Парка с указанием места вылова и размера рыбы.

загрузка...

загрузка...
Adblock detector