Вся правда о жизни речного окуня

Рыба окунь под водой
загрузка...

Содержание

загрузка...

Какой рыболов не знает окуня – эту вездесущую, бойкую и красивую рыбку, которую можно встретить практически в любом водоеме. Этот некрупный хищник привлекает многих рыбаков своей ненасытностью, постоянной активностью, повсеместной распространенностью и, конечно же, великолепными вкусовыми качествами. Чтобы успешно ловить полосатого разбойника, нужно хорошо знать его повадки, излюбленные места, как проходит нерест окуня и чем он преимущественно питается.

крупный окунь

Окунь – пресноводный хищник семейства окуневых. Его можно встретить в любой реке, озере, жабовнике, карьере и водохранилище. Он населяет различные каналы, пруды и даже ручейки. Полосатик — популярный объект спортивного рыболовства, особенно в зимний период. Промысловое значение имеет лишь в некоторых регионах, а где-то и вовсе считается сорной рыбой.

Ареал обитания окуня огромен. Хищник населяет все водоемы Северной Азии и Европы. На территории Российской Федерации окунь водится во всех крупных реках, их притоках, водохранилищах и других водоемах. Этот вид окуневых был завезен в Австралию и даже в Африку.

Описание

У речного окуня сжатое с боков несколько брусковатое тело, которое покрыто плотно прижатыми друг к другу чешуйками. Голова небольшая с тупым рылом и глазами среднего размера с радужной оболочкой  желтоватого цвета.

Строение окуня

За головой находится горб, сразу после которого начинается первый спинной плавник, он имеет острые колючие лучи количеством до 16 штук. Рот окуня средних размеров. В нем находятся щетинковидные зубы. Они расположены на челюстях и нёбе. Клыков у полосатого нет. Жаберные перепонки у рыбы не сращены.

Тело окуня зеленовато-желтой окраски с темными поперечными полосками по бокам. Брюхо белое. Интенсивность окраски зависит от среды обитания. Хищник, населяющий торфяные карьеры, коряжники, места с темным илистым дном, обычно несколько темнее и имеет более насыщенные краски, чем рыба, живущая в реках с песчаным светлым дном и водной растительностью.

Окраска плавников окуня разнообразна:

  • спинные — серо-зеленые;
  • хвост у основания темный, а на конце ярко-красный;
  • грудные обычно серого цвета, иногда со светло-зеленоватым отливом;
  • брюшные и анальный – желто-красные.

Размеры

Средний размер окуней, встречающихся во многих водоемах, равняется 30–300 граммов, это составляет примерно 80–90% поголовья на каждой реке или озере. Лишь отдельные экземпляры достигают трофейных размеров.

Считается, что максимальный размер горбача не превышает 50 см, а вес при этом находится в пределах 2 кг.

Встречаются особи и крупнее, но очень редко. Самый крупный окунь был изловлен в Великобритании в 1945 году, его вес составил 5,91 кг.

Размеры, до которых может вырасти горбач, зависят от конкретного водоема и наличия в нем обильной кормовой базы. Крупным окунь вырастает на Волге, Дону и любой другой большой реке. Много корма во многих водохранилищах, поэтому там немало трофейных рыб. Больших хищников ловят в озерах Карелии и Скандинавии.

Максимальная продолжительность жизни окуня, которая была зафиксирована ихтиологами, составляет 23 года. В основном же, в большинстве рек и озер, средний возраст хищника равняется 10 лет.

Места обитания

Окуня недаром называют вездесущим. По сути, этого хищника можно найти в любом месте на водоеме.

Места обитания окуня

Однако есть и характерные места, где любит держаться эта рыба:

загрузка...
  • Вдоль прибрежной полоски водорослей. Обычно тут обитает мелкий и средний окунь. Крупный горбач подходит сюда лишь эпизодически.
  • Перекаты на реке. Сюда окунь часто выходит кормиться по утрам и вечерам. Здесь лучше всего клюет рыба в летний период.
  • Косы и отмели. Обстановка как и на перекатах. Правда на таких локациях крупную рыбу удается поймать очень редко.
  • Коряжник со средними глубинами. В таких местах может стоять действительно трофейный экземпляр весом за килограмм. Много здесь и среднего окуня.
  • Участок с неравномерным рельефом и твердым дном на средней глубине характерен для разнокалиберного хищника от 100 до 800 граммов.
  • Обрывистые берега с резкой береговой бровкой. Здесь может стоять средний и реже мелкий полосатый.
  • Ямы и омуты с коряжником или без него выбирает трофейный горбач.

Также окунь в большом количестве обитает в районе гидротехнических сооружений, старых разрушенных мостов и мельниц, возле пристаней и причалов.

Повадки

Окунь – стайный дневной хищник.

В ночное время полосатый никогда не охотится, а держится у дна и отдыхает.

В светлый период хищник может и находиться у дна, и охотиться в толще воды, и выходить на поверхность.

В теплые летние месяцы рыба часто поедает малька у поверхности. При этом можно наблюдать характерные только для окуня котлы с громким «чавканьем» и разбегающимся во все стороны мальком. На больших водоемах стаи активного окуня выдают чайки, которые кружатся над котлами в надежде поживиться оглушенной рыбой.

Ловля окуня

Полосатый хищник очень азартен. При его ловле спиннингом часто можно наблюдать, как севшую на крючок рыбу сопровождают сородичи, пытаясь выбить из ее рта добычу. При ловле на воблер иногда сразу ловится два-три окуня, которые «вешаются» на тройники приманки.

Осенью полосатый сбивается в еще более многочисленные стаи и не перестает питаться до ледостава. Перволедок также не менее продуктивен при ловле матросика. Спады активности рыбы наблюдаются лишь в глухозимье и во время, когда проходит нерест окуня.

Нерест

Окунь, как и щука, идет на икромет рано. Связано это с необходимостью выживания потомства, чтобы мелюзга хищника успела чуток окрепнуть перед тем, как вылупятся мальки мирных рыб. Обычно нерест окуня происходит уже в конце марта, когда вода нагреется до температуры +7 градусов.

Нерестящийся хищник собирается в огромные косяки и направляется на нерестилища, которыми являются места с глубинами 0,5–3,0 метра замедленным течением и мусором в виде прошлогодних веток и листвы на дне. Процесс икрометания происходит на зорьках.

Нерест окуня

Нерест мелкого и среднего окуня происходит относительно активно и нерестящихся рыб можно легко заметить. Крупные рыбины идут на икромет небольшими группами и не выходят на малые глубины, поэтому заметить нерест горбачей практически невозможно.

Нерестится самка за два-три захода, откладывая около 200–300 икринок. Кладка икры напоминает светлую ленту длиной до полутора метров. Она прикрепляется на дне к мусору или водной растительности. К сожалению, выживаемость икринок слабая. После кладки хищник не сразу покидает нерестилища, а еще неделю-две находится там.

Чем питается

Речной окунь – всеядный хищник. Его рацион наполовину состоит из мелкой рыбы: уклейки, плотвички, пескарика, красноперки и других. Помимо них рыба питается:

  • червями и другими донными беспозвоночными;
  • пиявками;
  • мелкими ракообразными;
  • личинками околоводных насекомых.

Изредка хищник может взять даже упавшего в воду жука или стрекозу. И хотя добыча полосатого разбойника имеет небольшие размеры, но количество съеденного за день велико.

загрузка...

загрузка...