Щучий балансир. Переход в пятнистую лигу — снасти, теория и практика

Рыба и удочка на льду

Зимняя рыбалка со льда долгое время была связана у меня с мормышкой, мелкими блеснами и безмотылкой. Скажем так, мелкий размер приманки был профильным, а снасти соответствовали ей по всем параметрам – тонкие лески, лавсановые сторожки, невесомые удильники.

Рыба, добытая таким образом, в основной своей массе, соответствовала термину «сто штук в рукавицу». На каком-то этапе эта «страна Лилипутия» стала надоедать поэтому пришлось задуматься о смене ориентации.

пойманная рыба

Ловля леща из палатки не привлекала, и все внимание сосредоточилось на хищнике. Жерлицы — ставки, как пассивный вид ловли, показался скучноватым, в результате выбор был сделан в пользу искусственных приманок.

Зимние искусственные приманки особым разнообразием не блещут. Это блесна и балансир. Эксперименты с резиной нельзя назвать системным подходом, слишком много нюансов.
сумка со снастями
Список хищников, которых можно с успехом ловить со льда, тоже оказался весьма скромным. Зимний окунь выдающимися размерами не отличается, судака в наших краях немного, остается только щука. Вот так произошел процесс моего перехода в щучью пятнистую лигу.

Важная мысль. Почему балансир, а не блесна

За предыдущую зимнюю рыболовную карьеру у меня было зарегистрировано два щучьих контакта. Оба раза клевало на планирующую окуневую блесну. Поклевка (она же, срез) происходила во время горизонтального движения блесенки, задолго до принятия положения «пауза». Из этого был сделан вывод, что щука больше любит горизонтальную игру, то есть, балансир. Впоследствии это подтвердилось.

О сборке снасти

Надежды на трофейные экземпляры, конечно, греют душу, но если рассуждать реально, вряд ли осуществимы. Все более-менее весомые экземпляры берутся в основном на ставки, а если оперировать спортивной снастью, основной размер – до килограмма, а потолок для средней полосы – трёшка. Исходя из этих умозаключений, была скомплектована снасть, в меру прочная, и в то же время, изящная.
Большой щучий удильник
Приобрел две удочки. Одна короткая, для ловли с ящика, вторая длинная, для ловли стоя. Долго думал о сечении лески, выкурил пару веток на известных форумах и решил не мельчить. Намотал диаметр 0,3 и в целом, не ошибся.
Маленькое удилище
Что понравилось в применении толстой лески. Во-первых, комфортно оперировать снастью. Ветер, снег, переходы и сама ловля в зимних условиях не доставляет никаких хлопот. Это чувствуется сразу на фоне тонких сечений.

Ловля происходит без нервов – при необходимости спокойно можно сбрасывать лесу на лед, намотать на варежку при переходе, одним движением снять намерзшую ледяную «соплю» и так далее. При этих манипуляциях она не путается и не рвётся, в общем, всё классно.

В то же время, не ощущалось, чтобы щука как-то плохо реагировала на толщину лески, тем более, что часто перед приманкой стоит поводок. Так что леска принципиально не может никак влиять на результаты рыбалки. Кроме этого, гоняя разные балансиры, сбоев в игре из-за применяемой лески тоже обнаружено не было.

О поводках

Существует две принципиальные позиции в этом вопросе. Кто-то за, кто-то категорически против. Оппоненты приводят много аргументов, и опровергать или соглашаться с ними нет никакого смысла – ни щуке, ни приманке этот аксессуар совсем не мешает.

Может быть, стальной поводок как-то влияет на реакцию окуня, это вполне вероятно. Мелкий окушок, которого с поводком я так ни разу не поймал, при такой ловле интереса не вызывает. А крупный и средний вполне себе ловится.

Несколько слов о видах поводков. В принципе, если он не мешает игре балансира, то можно ставить любой из имеющихся. Даже летняя струна будет нормально работать, правда, снасть в таком исполнении будет далека от эстетики.

Путем многочисленных проб у меня определился фаворит – обычный вольфрамовый поводок, грузоподъемностью пять кг и длиной 15 см.
фольфрамовые поводки для щуки
Во время рыбалки возиться с отжиганием закрутившегося поводка не очень хочется. Поэтому у меня есть стратегический запас в отдельном кармашке сумки. Если рыба или зацеп, поводок просто заменяется, а скрученный в поросячий хвостик отправляется в сумку. Дома, в спокойных условиях я спокойно их выравниваю зажигалкой.

Флюр в качестве поводка понравился меньше. Все-таки диаметр от 0,4 жестковат для тех приманок, на которые приходится ловить. Веса балансира маловато, чтобы корректно играть на таком «канате». Более тонкое сечение, в качестве защиты от среза попросту не работает.

О количестве и размере приманок

Оптимальная длина щучьего балансира будет от 40 до 70 мм. Конечно, можно использовать приманки гораздо крупнее, но этот размер показался мне уместным для условий, в которых происходила ловля. А ловлю я в основном на глубине 1,5 – 3 м вдоль прибрежного камыша.

На такой глубине семисантиметровый балансир отрабатывает великолепно. Игра более крупных приманок получается, если можно так выразиться, слишком тяжёлой.

Когда-то давно мы знали два фирменных балансира – Rapala и Nils Master. Сейчас наступило такое изобилие, что всех и не перечислишь. Первое время моя рабочая коробочка постоянно увеличивала размер, поскольку покупалось все, что попадалось под руку.

пять приманок на льду

Через год такой «гонки вооружений», пришло понимание, что рыбачить и коллекционировать – понятия разные и никак не пересекаются. Невозможно за короткий зимний день попробовать хотя бы малую часть всей коллекции. Поэтому я бросил этот хоровод, сосредоточившись только на рыбалке.

Практически мы рыбачим одной приманкой, и по идее, этим можно обойтись. По крайней мере, если идти на щуку. Специфика клева такова, что если рыба активна, то ей все подходит. А если нет – тогда смена приманки ничего не изменит.

Конечно, выходить на лед с одним балансиром не совсем правильно, хотя бы из-за того, что приманку можно потерять в любой момент. Например, на зацепе. Поэтому рассмотрим оптимальный набор, чтобы успешно отловить одну щучью рыбалку.

Мой рабочий набор приманок

Например это: Lucky John Classic 4,5, Lucky John Fin 6, Lucky John Fin 7, и Lucky John Nordic 4. Выбор одного производителя неслучаен. Комплектуя набор из ассортимента одного бренда меньше шансов купить одинаковые по смыслу приманки. Итак, коротко о каждой.

Lucky John Classic 4,5. Вес 8г, длина 45 мм. Самый легкий балансир из набора. Гуляет под лункой живо, но недалеко. Применяется в стесненных условиях, когда вокруг трава.

РЕКЛАМА
загрузка...

Лаки джон 4,5 в руке
Lucky John Fin 6. Вес 11г, длина 60 мм. Удлиненное крыло. Проводка получается длинной – сектор облова получается шире. Применяется, когда под лункой чистое дно.

Лаки джон фин 6 на леске
Lucky John Fin 7. Вес 20г, длина 70 мм. Проводка еще длиннее. Самый большой и тяжелый балансир в коллекции, в связи с этим, игра получается более «взрослой», чем у Fin 6. Привлекает щук с больших расстояний. Применяется для выманивания из укрытия. Подробнее – ниже.

Лаки джон фин 7 на столе с рулеткой
Lucky John Nordic 4. Вес 12г, длина 40 мм. Самый короткий из всех. Применяется в сплошной растительности, среди коряг, поваленных деревьев и т.д. Проводка скупая, практически на одном месте. Раскраска 3D органично дополняет короткие подергивания интенсивным блеском.

лаки джон нордик 4

РЕКЛАМА
загрузка...

Как можно заметить, в выборе балансира я ориентировался только на условия ловли и меняю приманку только в связи с их изменениями. Цвет приманки особого значения не имеет. Хотя, стоит воздержаться от кислотных мотивов, эти расцветки не являются универсальными и применяются не слишком часто.

Места и стратегия ловли

Для наглядности разделим места ловли на четыре части, по количеству балансиров из набора.
Lucky John Classic 4,5. применяется в 1 метре от стенки камыша. Возможна редкая растительность на дне. Глубина 1,5 – 2 м.

Базовая проводка – равномерные взмахи на высоту 20-30 см. Пауза от 5 до 10 секунд. Долго не задерживаемся. Двадцати взмахов больше, чем достаточно. Щука, которую мы ищем, гуляет по границе камыша. Большая вероятность поклевки по первому и последнему льду.

Lucky John Fin 6 основное применение 2 метра от стенки камыша. Верхняя граница прибрежной бровки. Дальше идет свал. Глубина от 2-х до 3-х метров. Дно чистое, песчаное. Ожидаем поклевку, как со стороны свала, так и от камыша.

Чередуем взмахи от 20 до 50 см. Паузы можно увеличить до 15 секунд и задержаться подольше. Зимой щука, как и вся рыба, заторможена и может долго подбираться приманке. Но больше, чем 30-40 взмахов делать не стоит, переходим к следующей лунке.

место ловли
Lucky John Fin 7. Потенциальное место укрытия. 2-3 метра от поваленного в воду дерева. Активная игра приманкой ближе чревата потерей. Глубина от 3-х метров и больше. Энергичная, размашистая игра, переходящая в более спокойные и короткие взмахи.

Паузы увеличиваем к концу проводок до 15-20 секунд. Ждем. Облов такого места требует времени. Хотя бы 50 взмахов. Часто случалось, что проводки в непосредственной близости к видимому укрытию ни к чему не приводили. В то же время, лунки, просверленные на удалении, срабатывали.

деревья вмерзшие в лед
John Nordic 4. Захламленное, «крепкое» место с корягами. Участок чистой воды в тростнике. На дне трава. Lucky Глубина 1– 2 м. Игра происходит в ограниченном квадрате под лункой, не допуская маятниковых раскачиваний. Играем буквально в одной точке. Мы пытаемся подсунуть балансир прямо под нос хищнику, резкие движения его спугнут. Раскраска 3D позволяет полностью раскрыть потенциал приманки. Просто потряхиваем – этого достаточно.

Общий алгоритм ловли

Щука – не окунь, в ловле есть своя специфика. Лунки сверлим сериями, например, по 10 штук. Расстояние между ними – метров 10. Если щука стоит в укрытии, сверление даже над головой ее не пугает. Если она двигается по открытому месту, шум, конечно, ее спугнет, но не дальше следующей или предыдущей лунки.

пятнистый трофей на балансир

То есть, рыба все равно будет находиться в периметре ловли. Это значит, что давать лункам «отдохнуть полчасика» не имеет смысла.

После сверления серии, на первой лунке вполне можно ловить. На вопрос, очищать ли лунку от шуги, никогда не было однозначного ответа. Как по мне, так предпочтительней чистая лунка. Я тщательно очищаю ее, что дает возможность следить по леске, как движется балансир.

На первых шагах освоения балансира, этот мониторинг очень помогал понимать, что происходит с приманкой под водой. Потом начались первые поклевки и первая рыба. С тех пор, если ловлю с ящика, тихонько очищаю, а затем ловлю.

РЕКЛАМА
загрузка...

Чтобы щука боялась очищенной лунки – не замечал. Клюет она спокойно, бывает, что прямо на первом взмахе. Ну, а если работаю стоя, и ленюсь нагибаться, не чищу – тоже клюет. Так что, это не важно.

Настоящая проблема при ловле балансиром – размер лунки. Я по этому поводу и не люблю большие размеры, потому что даже на 150-м диаметре бура, крупный балансир буквально через раз цепляется носовым крючком. Если просто при извлечении, то еще полбеды, а вот если с рыбой – сход гарантирован. Поэтому не мельчите с размером лунки, минимум 130, а лучше 150 мм+.

Что имеем в итоге

Подводя итог, хочется сказать следующее. В свое время я с большим сомнением относился к ловле щук на искусственные приманки со льда. Как посмотришь на лес ставок, с которых к концу дня сняли одного щуренка, то поневоле засомневаешься в успехе балансира. К этому еще добавить расстояние переходов и количество насверленных лунок…

В общем, все это – чепуха. Ловля щуки зимой ничем не отличается по продуктивности от других видов ловли. А «жерличников» я стал частенько бить, хоть не качеством, так «спортивным» количеством.

С уважением RiBak!

РЕКЛАМА
загрузка...
Adblock detector