Сохранение оснастки с помощью шок-лидера

плетеный шок-лидер

Часто в разговорах карпятников и фидеристов проскакивает упоминание такого элемента снасти как шок-лидер. В этом небольшом по формату обзоре мы хотим вам рассказать о том, для чего нужен этот отрезок лески, как его правильно привязать и использовать.

Выбор диаметра

Что такое шок-лидер? Это отрезок прочной толстой лески, который составляет в длину примерно две-три высоты удилища и привязан на конце основной лески.

Его прочность обычно в разы превышает прочность основной лески и зависит в основном от веса груза, который будет использован при забросе. Поэтому для больших кормушек с дальним забросом на реке с приличным течением нужно рассчитывать на заброс оснастки с 150-200 граммами. На стоячем водоеме, где вес кормушки невелик, шок-лидер применяют с разрывной нагрузкой при забросе в 30-40 граммов.

толщина шок-лидера

Опираясь на данные рыболовных таблиц, можно сказать, что для груза в 30 граммов шок-лидер должен иметь прочность в 10 либров, а для 150 граммов – 53 либра. В первом случае нужно использовать монолеску в 0,27 мм, во втором — уже 0,7 мм.

Здесь можно применять такое правило: прочность шок-лидера в фунтах должна быть в десять раз больше, чем вес груза в унциях. Например, мы имеем, что наша кормушка с грузом весит 100 граммов, или примерно 3,5 унции. Тогда прочность лески должна составлять 35 либров. Монолеска такой прочности имеет диаметр около 0,55 миллиметров, а плетенка 0,35 миллиметров.

Назначение

Шок-лидер для фидера или карпового удилища обязателен, ведь он несет в себе несколько различных функций.

  1. Обеспечивает сохранность основной лески в случае отстрела при неаккуратном забросе. Легче потерять несколько метров шок-лидера, чем рвать дорогую плетенку.
  2. Позволяет использовать тонкие лески при ловле сильной рыбы, например, того же карпа.
  3. При вываживании толстая вставка поможет форсировать процесс, так как рыба сильнее всего сопротивляется непосредственно вблизи от берега.
  4. Ловля на бровках с ракушечниками становится уверенной, в отличие от боязни порезать тонкую рабочую леску.
  5. Применяя толстый шок-лидер, вы снижаете опасность пореза пальцев тонкой плетенкой.
  6. Многие рыболовы производят монтаж непосредственно на водоеме, при этом оснастку часто вяжут прямо на основной леске. После рыбалки этот кусок, где была оснастка в 40-50 сантиметров, обрезается. Так лучше резать более дешевый монофил, чем дорогую плетенку.

для ловли карпа

Обычно шок-лидеры вяжутся на каждую рыбалку новые. Но если вы думаете, что нагрузка на снасть была незначительной, не поймали вы крупного карпа, например, и жилка не потеряла своих свойств, можно однажды привязанную вставку использовать на двух или даже трех рыбалках. Но потом все-таки лучше поставить новую. Тем более что одной бобины, приобретенной специально для использования на шок-лидеры, вам хватит на целый сезон.

Виды шок-лидеров

В качестве шок-лидера для рыбалки можно использовать три вида материалов:

  1. Монолеска — самый дешевый вариант, но при использовании толстых лесок увеличивается толщина узла, что для прохода через мелкие кольца фидера может создавать некоторые неудобства. Кроме этого, толстая монолеска имеет большую парусность и испытывает большие ветровые нагрузки при забросе. Также влияние течения на нее возрастает в процессе ловли.
  2. Плетенка — по сравнению с монолеской имеет меньший диаметр, поэтому соединительный узел будет легче проходить сквозь кольца бланка. Также вследствие меньшей толщины будет меньше парусить и подвергаться давлению воды.
  3. Специальный шок-лидер для фидера или ловли карпа. Его особенность в том, что он конусный. Тонкий конец нужен для привязывания к основной леске, чтобы получился маленький узел, а толстый конец позволит забросить тяжелый груз.

использование плетенки

загрузка...

Какой из вариантов выбрать, решайте сами. Например, с удилищем для ловли карпа лучше использовать монофильную жилку. Во-первых, диаметр колец карпового удилища достаточен для прохождения крупного узла. Во-вторых, растяжимость монофила позволит смягчить рывки сильного соперника, коим без сомнения является хозяин прудов и озер — карп.

На быстрой реке при ловле фидерным удилищем лучше использовать шок-лидер из плетенки – и узел меньше, и давление воды снижено.

Какие узлы использовать?

Для того чтобы привязать шок-лидер к основной леске, можно воспользоваться несколькими видами узлов. Выбор того, как привязать шок-лидер зависит от его вида.

Олбрайт

Этим узлом соединяют лески с сильным расхождением в диаметре.. Этот узел применяется тогда, когда шок-лидер гораздо толще основной жилки. Вяжется он в такой последовательности:

  1. На конце монолески, которая будет использоваться как шок-лидер, складываем петлю.
  2. Основную нить — плетенку — пропускаем в петлю и обматываем ей петлю из толстого монофила, делая около десяти витков.
  3. Конец плетенки протягиваем опять через петлю лидера, смачиваем и затягиваем узел.
  4. Капаем суперклеем для прочности и гладкости узла.

Кровавый узел

Для жилок близких по диаметру. Например, его применяют для связывания двух плетенок.

  1. Оборачиваем одной плетенкой другую, делая не менее, чем 8 оборотов для плетенки и 5 — для монолески.
  2. Продеваем конец через центр.
  3. Повторяем то же для другой жилки.
  4. Стягиваем узлы вместе.

Клинч


Тот самый узел, который мы используем для привязки колечек или вертлюжков.

Вот так он вяжется в нашем случае:

  1. На конце основной нити вяжем простую петельку.
  2. Шок-лидер продеваем в эту петлю, обматываем 5 раз вокруг себя.
  3. Продеваем кончик сначала в возле петли основной лески, затем во вновь образованную, смачиваем и затягиваем.

Недостатки

Все же при всех своих плюсах шок-лидер имеет и недостатки, не упомянуть о которых было бы неправильно:

  • Узел, которым связываются лески, все-таки тормозит, проходя сквозь кольца, уменьшая дальность заброса.
  • За узел цепляется трава и тина при ловле на течении.
  • Монофильные лидеры уменьшают чувствительность снасти.
  • Толстые лески сильно парусят, требуется утяжеление груза.