Тактика ловли плотвы на поплавочные снасти

весенний улов
загрузка...

Одной из самых популярных рыб среди российских рыболовов заслуженно считается плотва, она же вобла, она же сорога, она же чебак, она же тарань. Если местное название, принятое в каком-либо регионе страны пропустил, покорнейше прошу извинить.

Ловят плотву применяя самые разнообразные снасти от бокового кивка до фидера. Но целью нашего сегодняшнего исследования будет ловля плотвы на поплавочную удочку в период открытой воды.

Где искать?

Плотва водится в различных водоемах: в реках, озерах и водохранилищах.

плотва в реке

Рассмотрим все эти экосистемы на предмет поиска сороги:

  1. Реки. Плотва — прежде всего речной житель, и нет ни одной даже самой маленькой речушки, в которой бы не обитала сорога. Держится плотвиная стайка вблизи русла, но все-таки там, где течение немного слабее, на прирусловых бровках и выходе из ям, нередко по соседству с лещами или густерой. Любит заходить сорога и в различные речные затоны и заливы. Перед нерестом плотва активно поднимается вверх по течению: из крупных рек заходит в средние, а из средних – в маленькие.
  2. Водохранилища. Сооруженные на речных руслах эти водоемы представляют для сороги великолепное пастбище. Для того, чтобы найти место стоянки плотвиной стаи, нужно либо буквально жить на водохранилище, либо тщательно исследовать его при помощи современной электроники. При таком поиске нужно обращать внимание на любые, даже незначительные аномалии дна водоема.
  3. Озера. Крупные озера под стать водохранилищам, с той разницей, что рельеф их дна более предсказуем, хотя это не относится к озерам карьерного типа, где смешение перепадов глубин составит конкуренцию любому водохранилищу. В небольших озерах и прудах плотву можно встретить практически в любом месте, ведь шустрые стайки этой серебристой красавицы в течение суток способны обследовать любой уголок озера. Но и здесь они дольше задержатся на бровке, в ямке или у коряжки.

Сезонное поведение

Весна

Весной плотва начинает клевать на удочку одной из первых среди мирных рыб. Как и многие другие представители семейства карповых, сорога выходит на мелководье, чтобы понежиться в лучах весеннего солнца. Здесь и стоит начинать ловить эту замечательную рыбу. Надо отметить, что такое поведение характерно для плотвиных стай в водоемах любого типа.

vesnoy-karas

С потеплением воды поздней весной сорога устремляется вверх по течению на икромет, в это время рыбу ловят в местах ее хода. Местные жители отлично знают время и место движения стаи, заранее готовятся к этому периоду. Уловы плотвы в это время бьют все рекорды.

В стоячих водоемах поздней весной плотва подходит к берегу: к зарослям водной растительности, коряжнику, кустам и деревьям, залитым водой. Здесь она питается и готовится к икромету.

Лето

В конце весны и начале лета отнерестившаяся плотва возвращается на свои привычные места обитания. В реках это выходы из ям, границы заливов, прирусловые бровки.

летний улов

В стоячих водоемах плотвиные стаи начинают курсировать по своему, только им известному маршруту, не пропуская ни одного интересного места на его дне. Впрочем, это не мешает им иногда заходить и на мелководье. С середины лета клев ослабевает, но и в это время сорогу можно удачно ловить поплавочной удочкой на границе между водорослями и чистой водой.

Осень

С осенним похолоданием воды плотвиные стаи снова активизируются. Они начинают нагуливать жир и постепенно спускаются на места своих зимних стоянок. Осенний жор сороги продолжается до середины-конца октября в зависимости от погодных условий и климатического пояса. Ловить плотву на реке поплавочной удочкой в это время можно опять на местах ее весеннего хода.

осенний улов

загрузка...

В непроточных водоемах стаи сороги продолжают нарезать круги по водоему, постепенно замедляя ход и ограничивая маршрут. К концу октября перед ледоставом ход плотвиной стаи замедляется, рыба спускается на глубину. Теперь ее клев возобновится только по первому льду.

На что клюет?

насадка

Как и у большинства мирных карповых рыб, рацион плотвы весьма изменчив по времени года. Если при весеннем жоре плотва хватает все подряд, что попадается на ее пути, предпочитая животную пищу, с потеплением воды ее пищевые предпочтения начинают склоняться в сторону растительной пищи. Осень снова вносит свои коррективы и если в начале сентября еще можно ловить сорогу поплавочной оснасткой на хлеб или перловку, то в октябре – только червь и мотыль.

Прикормка

Как никакая другая рыба плотва отзывчива на прикормку. Интересно, что даже пятиминутного перерыва в прикармливании достаточно для того, чтобы стайка ушла в другое место. То же самое происходит и при промахе с очередной порцией смеси – стайка двинется вслед за мутным следом.

прикормка с мотылем

Состав прикормочной смеси меняется в зависимости от сезона.

  1. Весна. Состав должен быть питательным, обязательно вхождение элементов наживки: мотыля, рубленного червя, опарыша. Смесь легкая, со слабой ароматикой.
  2. Лето. Отлично работают смеси на основе распаренного пшена, в которое вводят зерна перловки или кукурузы, в зависимости от насадки. Для мути в смесь добавляют сухое молоко или гороховую муку. С запахами можно экспериментировать, но предпочтение отдается «сладкой» палитре.
  3. Осень. Отлично работает грунт с животными компонентами. Ароматизация только животного или пряного направления.

Выбор поплавочной снасти

Поплавочную оснастку и определенный тип удочки выбирают в зависимости от того, в каком месте собираются ловить сорогу.

Маховая удочка

Используется там, где не нужен дальний заброс, и нужна легкая оснастка:

  • небольшие пруды с забросом на границу водной растительности;
  • заливы рек;
  • маленькие реки с медленным течением.

Болонская удочка

Используется при дальнем забросе и ловле впроводку:

  • с лодки отпуском оснастки по течению;
  • на ближней бровке с берега;
  • в стоячем водоеме на средней дистанции.

Матчевая удочка

Матч – прежде всего дальний заброс большого поплавка, поэтому применение такой оснастки оправдано на большом расстоянии:

  • дальние забросы на речном мелководье;
  • в озерах, крупных прудах и водохранилищах на дальней дистанции.

Штекерная удочка

Способность штекерной снасти доставлять наживку в определенную точку с точечным закармливанием используется на любом водоеме, куда штекер может дотянуться.

  • озера и пруды;
  • неширокие реки;
  • каналы.

Настройка снасти

поплавочная оснастка

Одним из важных вопросов, которые следует учитывать, отправляясь за плотвой с поплавочной удочкой – тонкая настройка оснастки. Плотва способна объесть крючок с насадкой или наживкой, даже не сообщив об этом рыболову, в то же время грубую инерционную оснастку она способна моментально почувствовать и выплюнуть. Поэтому очень важна чувствительная правильно огруженная снасть:

  1. Леска. Толщина ее для ловли плотвы в стоячем водоеме 0,10, на течении 0,12 мм. Для болонской и матчевой снасти, основная леска которой толще, используется вставка вышеуказанного сечения.
  2. Поплавок. Легкий веретенообразный с двумя точками крепления. Исключение для матча, там свои поплавки – ваглеры.
  3. Грузила. Распределение грузов по леске весьма неравномерно. Большая часть веса, до 80 процентов, придвинуто к поплавку. Это может быть и одна крупная оливка и несколько придвинутых друг к другу дробинок. Остальные дробинки разнесены по высоте и заканчиваются подпаском в 0,1 грамма.
  4. Поводок 0,8-0,10 в зависимости от наличия течения, из мягкой лески.
  5. Крючок выбирается в зависимости от используемой приманки, но лучше его размер минимизировать.

загрузка...

загрузка...