Всё что нужно знать о плотве

плотва

Красавица плотва очень любима рыболовами. Кроме своей внешней привлекательности она очень хороша в кулинарном смысле, а также привлекает тем, что ловится практически круглогодично.

плотва на голубом

Распространена плотва очень широко и водится в любом водоеме: в реке, озере, водохранилище, в прудах за исключением непроточных. В разных регионах страны называют ее по-разному. Иногда это объясняется местной привычкой, иногда разными именами нарекают ее подвиды. Тарань, вобла, сорога, плотица, чебак – вот неполный перечень плотвиных имен.

Ихтиология

Плотва – серебристая рыбка с темной, синеватой или зеленоватой, спинкой и ярко красными плавниками, кроме спинного. Весить рыба может до трех килограммов при полуметровой длине тела. Мировой рекорд установлен еще в бывшей ГДР и составляет 2,58 килограммов. В обычных уловах товарный вес рыбы от 150 до 500 граммов.

две плотвы

Живет сорога до двадцати лет, при этом она весьма тугоросла. Так в пятилетнем возрасте ее вес редко дотягивает до ста граммов, хотя в это время она уже становится возможным нерест плотвы. Товарного же размера, в 200 граммов, сорога достигает к седьмому году жизни.

Нерест плотвы наступает весной довольно рано, температура воды при этом едва достигает 8-10 градусов по Цельсию. Для нерестилищ сорога выбирает прибрежные плесы с водной растительностью, часто местами брачных игр становятся залитые вешними разливами луга.

В отношении еды сорога больше предпочитает животную пищу, которой и питается почти круглый год. Лишь летом она может перекусить нитчатыми водорослями и другой растительностью. Плотва в пруду иногда может перекусить и попавшими в него зернами злаков.

плотва в пруду

Плотва стайная рыба, причем стаи делятся по возрасту и размеру. На реке сорожьи стаи обитают на тихом течении, у прибрежных ям или бровок. Причем более мелкие особи держатся ближе к берегу, а крупные на глубине. Обожает сорога заливы и затоны с выходами на основное русло, любит держаться и в зарослях водной растительности и прогалах между ними, где она чувствует себя в большей безопасности, чем на открытой местности.

Часто плотву путают с другим представителем обширного карпового семейства – красноперкой, тем более, что часто эти два вида обитают в непосредственной близости. Самый простой способ их отличия – глаза. Сорожьи глаза – красные, а у красноперки оранжевые с красным пятном сверху.

Подвиды

  • Тарань – азовско-черноморский подвид плотвы, отличается более мелкой чешуей и большей высотой тела. Длина тела обычно достигает 25—35 см, а весит до 1,8 кг.
    таранка
  • Вобла — каспийский подвид, имеет по сравнению с обыкновенной плотвой больший размер и серые плавники, концы которых выглядят даже черными. Также радужная оболочка глаз не так ярко окрашена, даже имеет серебристый оттенок.
    вобла
  • Чебак – сибирская разновидность плотвы. Единственный подвид, который добывают в промышленных масштабах. Отличается узостью тела и желтыми глазами.
    чебак

Места стоянки по временам года

Хоть стаи сороги и все время курсируют по водоему в поисках питания, все равно она привязана к некоторым постоянным донным объектам, причем по временам года места ее стоянок немного различаются.

  • Зима. В этот начальный период после становления ловля плотвы наиболее успешна в глубоких местах реки с тихим течением, в стоячих водоемах тоже стоит обследовать ямы и бровки.
  • Весна. В марте, когда под лед начинают проникать первые струйки талой воды, несущие кислород, сорога поднимается к береговым бровкам. После таянья льда рыба движется близко к берегам к местам, где собирается нереститься. Очень хороша в это время ловля плотвы в устьях впадающих в крупные реки, озера и водохранилища мелких речушек. Здесь наблюдается настоящий плотвиный жор.
  • Лето. Через 7-10 дней по окончании икромета начинается вторая волна активного питания, длящаяся примерно неделю, после чего клев становится равномерным в течение всего лета. Искать серебристую красавицу следует у выходов из ям и прирусловых бровок, на границе с водной растительностью.
  • Осень. При снижении температуры плотва опускается в самые глубокие места водоема. На реке и озере это, прежде всего, омуты, границы прямого и обратного течения, ямы и бровки. Клев в этот период сильно зависит от погоды, естественно, что при тихой равномерной погоде рыба клюет уверенней.

плотва на стоянке

Чем ловить

Снасти для ловли плотвы очень разнообразны, в зависимости от условий используют как поплавочные, так и донные удочки.

Маховая удочка

На эту снасть ловля плотвы осуществляется с берега на небольшом водоеме, либо с лодки. Береговой хлыст по длине иногда может превышать десять метров, в лодку берут палку не длиннее пяти метров.

Леску для плотвы берут самую тонкую из возможных. В качестве основного шнура ставят монофил в 0,12 миллиметров диаметром, поводок – 0,08-0,10. Применение крючков зависит от выбранной приманки.

Поплавок применяют в зависимости от длины удочки для хорошей визуализации поклевок и удобства заброса, при этом стараются наиболее облегчить оснастку.

Огрузка снасти производится несколькими дробинами, их расположение зависит от глубины и течения в точке ловли. На небольшом течении и глубине свыше одного метра больше пригружают низ снасти, в стоячей воде распределяют нагрузку равномерно.

Болонская удочка

Часто на болонку ставят инерционную катушку, и снасть превращается в проводочную удочку, впрочем, некоторые рыбаки применяют для такой ловли и «мясорубки». Ловля плотвы в проводку весьма эффективна на небольших и средних реках со слабым или средним течением.

Леска ставится более толстая, до 0,14, поводок делают тоньше на две-четыре сотых миллиметра. Огрузка снасти применяется в основном равномерная: четыре-пять дробинок с одинаковыми интервалами от поплавка до крючка.

загрузка...

Применение поводка диктуют условия ловли. В одном месте это короткий монофил, в другом — может понадобиться длинный флюрокарбон.

Ловля плотвы в проводку подразумевает применение специальных поплавков. Они называются «Стик», или палочка, и имеют вид дубины с ручкой. Ручка – киль поплавка – сделана из тяжелого дерева, сама дубина – тело – из бальсы. Антенны как таковой нет, просто скругленная верхушка тела покрашена в яркий цвет.

Матчевая удочка

Для дальнего заброса на озере или реке болонской снасти часто не хватает, поэтому используют дальнобойный матч. Оснастка матчевой удочки, как впрочем и болонской, может быть глухой или скользящей, при этом также используются лески и поводки наименьших диаметров.

Штекер

На небольшом течении реки или в стоячем водоеме с успехом можно половить сорогу на штекер. Если говорить о преимуществах того, как ловить плотву этой снастью, можно выделить следующее:

  • точеченый закорм;
  • идеальная подача снасти в место закорма;
  • красивое и надежное вываживание.

Благодаря применению «китовой» резины, которая отлично амортизирует рывки рыбы, можно использовать в качестве основной леску в 0,08-0,10 миллиметров.

Закидушка

Сегодня простейшая донка практически не используется в ловле сороги. Поклевка плотвы, даже довольно крупной, часто бывает очень деликатной, а грубая снасть не всегда ее фиксирует.

Резинка

То же самое можно сказать и о донке с резиновым амортизатором при использовании ее в стоячем водоеме, однако в реке рыба клюет уверенней и резинку часто применяют как для ловли плотвы, так другой рыбы карпового семейства.

Чтобы можно было, и сохранить снасть в условиях течения, и не отпугнуть осторожную рыбу, основную леску на резинку ставят диаметром в 0,30-0,35 миллиметров с длинными до полуметра поводками толщиной в 0,14-0,16.

Бортовая удочка

Часто на течении плотву ловят бортовыми удочками. Эта применяемая летом снасть – аналог зимней удочки с кивком. Прикормку можно доставлять в воду сетчатой кормушкой, опущенной чуть выше по течению. Впрочем, иногда применяют и лещовую «кольцовку».

Не секрет, что на этой снасти иногда используют до пяти крючков.

Донка с катушкой

Применение этой снасти возможно только летом в стоячем водоеме. На реке грубость «дубины» нивелирует поклевки небольшой по размеру рыбы, поэтому частыми становятся пропуски поклевок, обсосанные приманки и так далее. А при использовании в стоячем водоеме с применением тончайших лесок и легких боковых сигнализаторов, нивелирующих дубинообразность удочек, ловля сороги будет весьма успешной.

Применение же различных снастей-убийц сильно огрубляет донку и отпугивает рыбу.

Фидер

Идеальный инструмент для рыбалки, как в стоячем водоеме, так и на течении реки. Фидер позволяет точечно прикармливать место ловли, не испытывать затруднений с забросом и вываживанием, четко передает поклевки рыбы на квивертип.

Монтируют на фидерное удилище безинерционную катушку с тонкой, в 0,10-0,12 миллипетров, плетенкой. Обязателен и шок-лидер из монофила, его толщина от 0,22 до 0,28 миллиметров в зависимости от водоема. Более толстая леска используется в «крепких» местах и для тяжелых кормушек.

плотва на фидер

Для вязания петлевой или иной оснастки используется либо нижний конец лидера, либо вяжется вставка по возможности из жесткой лески.

Зимние удочки

В зимний период поймать сорогу можно и на удочку с мормышкой и на безмотылку. В качестве самых уловистых из них можно указать такие, как:

  • уралка;
  • коза;
  • муравей;
  • чертик;
  • ведьма.

Приманки

У рыболовов редко возникает вопрос, на что ловить плотву. Эта рыба весьма непривередлива в питании и клюет почти на все известные приманки для мирной рыбы.

плотва на приманке

Отлично ловится плотва на хлеб и другие растительные насадки, например:

  • кукурузу;
  • горох;
  • тесто;
  • манку.

Что касается наживок, то зимой лучшая насадка – мотыль, летом же лучше всего клюет плотва на червя. Хотя в это время сорога может клюнуть и на опарыша и на кузнечика.