Megabass Flap Slap: Не надо «ля-ля»

megabass flap slap
Название Megabass Flap Slap
Длина 77 мм
Вес 10,5 г
Заглубление 0,6-0,8 м
Тип shad (шэд)
Тип плавучести floating (плавающий)
Система дальнего заброса Нет
Шумовые эффекты Нет
Цветовая линейка, вариантов 29
Вид ловли кастинг, дорожка
Способ анимации Stop & Go, равномерная, рывковая
Тип водоема река, озеро
Рыба щука, окунь, судак
Изготовитель «Megabass inc.», Япония

Представим себе такую ситуацию. Сын, в разговоре о планах на будущее, рассказывает отцу: «Когда я вырасту и закончу бизнес-школу, стану бизнесменом и заработаю много денег. У меня будет все – китайская копия Порш Каен, таиландский Ролекс и вьетнамский Хуго Босс.» Отец возражает : «В чем смысл, сынок? Почему копии?» А сын в ответ: «Потому что они почти ничем не отличаются от оригиналов»

Примерно такой логикой вооружены сторонники многочисленных копий Megabass Flap Slap. Больше всего поражает бессовестность, поскольку в качестве аргумента при описании очередного «Kuku XP» звучит: «Это точная копия Megabass Flap Slap, ловит рыбу не хуже, в основном, даже лучше. А стоит всего 15 копеек…» Непонятно только, зачем в таком случае воблер? Есть более эффективные и дешевые методы рыбалки.

megabass flap slap

Впрочем, на этот счет, сколько рыбаков, столько мнений, здесь никто не собирается кого-то переубеждать. Можно сказать лишь одно – никакой нормальный человек не будет мечтать о копии Порша.

Суть этой прелюдии заключается в том, что Megabass Flap Slap копируют и клонируют не просто так, это очень серьезная приманка, предмет коллекционирования и дань престижу, в общем, статусная вещь.

Эта харизма возникла неслучайно, появление воблера, странной по тем временам конфигурации, было своего рода прорывом. Обладая профилем «шэд» и минимальным лобовым сопротивлением от «минноу» Flap Slap буквально развязывал руки спиннингисту. Все известные виды проводок, их комбинирование – выполнялось легко и виртуозно.

Противники универсальности по-своему правы, но упускают очень важную деталь. Проводка и стиль ловли у всех разный, пусть в деталях, но нет двух одинаковых спиннингистов. Бывает так, что отлично сделанная приманка ловит у одного и совершенно провально ведет себя у другого. Такие ситуации не редкость, но вот именно с Flap Slap такое практически исключено. Любая рука при любом стиле придает этому воблеру привлекательную игру. Может быть, в этом и кроется немалый рыболовный стаж этого старожила. Недавно Flap Slap исполнилось десять лет и на покой он, похоже, не собирается.

Как недвусмысленно намекает название производителя, предназначается приманка для басса. Продолжительное время вся наша щучья ловля подчиняется басовым раскладам. Получается, что большинство импортных щучьих приманок так или иначе связаны с заокеанским хищником, которого многие и в глаза не видели. Там все другое – стиль ловли, повадки, места ловли и так далее. Поэтому крупные компании, типа Megabass , прислушиваются к мнению наших экспертов и как-то адаптируют свои снасти и приманки под специфику нашей ловли.

Flap Slap в такой адаптации особо не нуждался, наша щука и окунь приняли его таким, какой он есть. Разве что, стоит обратить внимание на диповую версию, с заглублением до 2-х метров, которую, по всей видимости, сделали, ориентируясь на европейского рыбака. Это будет интересно для ловли в осенний период холодной воды и на глубоких местах.

megabass flap slap

Касательно расцветок. Бассовые цвета, за редким исключением, в полной мере отрабатывают нашего хищника. Более того, официальным путем, то есть через официального представителя, на наши прилавки не попадают специфические варианты, а те, что мы имеем в доступе, тщательно отобраны именно для нас. Все 29 вариантов Flap Slap востребованы, но есть среди них и фавориты. По статистике одного из самых крупных сайтов по воблерной ловле, наилучший вариант для лета Mat Tiger, для зимы и поздней осени – PM Tenryu AYU. Для любителей экстремальных цветов – GG Chart Back Bass. Кстати, это и есть единственная специфическая бассовая тема.

Подводя итог, можно сказать следующее. Megabass Flap Slap является классикой спиннинговой приманки, рано или поздно каждый продвинутый рыболов, и тем более профессиональный спортсмен, к ней приходит. Постарайтесь «прочесть» эту повесть в оригинале, не слушайте прохвостов и дилетантов. Никакая разница в цене не заменит эстетического удовольствия ловли с этим великолепным воблером.