О повадках и нересте судака

судак под водой
загрузка...

Содержание

загрузка...

Судак является крупным пресноводным хищником из семейства окуневых. Эта красивая рыбина населяет крупные реки и водохранилища нашей страны. Хищник представляет собой объект повышенного внимания у рыболовов-любителей и профессионалов, а также имеет высокую промысловую ценность.

Поймав однажды клыкастого, многие рыболовы навсегда «заболевают» его ловлей. Для них это становится рыба номер один, ради которой тратятся немалые деньги на приманки и снасти. Чтобы успешно ловить этого хищника, необходимо хорошо изучить его повадки, пищевые пристрастия и места обитания. Немалое значение имеет нерест судака, сезонные миграции и погодные условия.

Внешний вид

строение судака
Судак – крупная донная рыбина с веретенообразным вытянутым телом, которое покрыто плотной чешуей. Голова имеет заостренную форму. Рот большой, внутри расположены крупные клыкообразные зубы, благодаря которым он и получил прозвище «клыкастый». Глаза большие.

Передний спинной плавник судака большой, имеет жесткие лучи, задний – мягкие. Остальные перья: парные и анальный — среднего размера. Окраска хищника может варьироваться в зависимости от среды обитания. В коряжнике рыба приобретает более темный цвет, чем ее сородичи, живущие на песчаном дне.

Хищник может достигать внушительных размеров. В благоприятных условия трофейный судак вырастает свыше десяти килограммов. Конечно, такие рыбины встречаются редко, но ежегодно подобные экземпляры вылавливаются рыболовами-любителями. Средний размер клыкастого, который массово попадается на крючок, составляет 0,8–4,0 кг.

Нерест

икра под водой
Половой зрелости клыкастый достигает на третьем-четвертом году жизни, когда его размер составляет приблизительно 35 см, а вес – 500–700 граммов. С этого момента молодые особи судака участвуют в процессе икрометания. Нерестится хищник при температуре +10–+12 градусов, в некоторых регионах позже.

Нерест судака начинается в апреле с весенних миграций, во время которых рыба перемещается со своих привычных мест обитания на нерестилища. В этот период хищник ведет себя активно.

Места для нереста клыкастый выбирает неглубокие с отсутствием течения либо там, где оно незначительно. Дно мягкое с коряжками, прошлогодней растительностью и прочим мелким мусором. На нерестилища судак направляется группами. Обычно одну самку сопровождают три-четыре самца приблизительно одного размера.
стая судаков
Перед началом нереста самка клыкастого своими грудными плавниками создает гнездо на дне, которое может достигать в диаметре полуметра. Сюда она впоследствии и мечет икру, которую оплодотворяет лишь один судак из группы. Он же остается охранять кладку, пока мальки хищника не вылупятся.

загрузка...

Самка судака мечет икру за один прием. При этом среднестатистическая рыбина за нерест откладывает 100–200 тысяч икринок. Малек выклевывается через 7–10 дней. Сначала он группами держится в верхних слоях воды, где активно питается зоопланктоном, а по мере взросления переходит на мелочь карповых рыб и донных беспозвоночных.

Где обитает

река с судаком
Судак любит проточную чистую воду. Именно, поэтому хищник обитает в крупных и средних реках с течением, а также водохранилищах. Кроме того, его можно поймать в больших озерах, глубоких карьерах и морских заливах. В болотах и мелких закрытых водоемах клыкастого не встретить.

Судак – донный хищник, который практически всю свою жизнь проводит у дна в укрытиях, редко поднимаясь к поверхности. Исключение составляет летний период, когда ночью клыкастый выходит на косы и отмели, где активно поедает мелкую рыбешку.

Этот хищник не стоит на равномерном дне, где нет никаких укрытий или неровностей. Чаще всего судака можно встретить в таких местах:

  • закоряженные участки;
  • русловые свалы;
  • береговые бровки с резким увеличением глубины;
  • под обрывистыми берегами;
  • опоры мостов;
  • протяженные канавки с неравномерным рельефом.
Любая глубокая яма с твердым дном, неравномерным рельефом, корягами или различным мусором на дне – это потенциальное место стоянки судака.

Рыболову такие участки проходить мимо нежелательно, нужно постараться обловить их. Возможно, получится поймать клыкастого хорошего размера.

Трофейный судак, вопреки мнению многих новичков, предпочитает средние глубины и места с затопленными одиночными корягами или стволами деревьев. В глубоких ямах или дремучих крепях обычно встречаются особи мелкого либо среднего размеров.

Чем питается

какой живец
Судак – типичный хищник, к тому же ночной и донный. Естественно, основным объектом охоты выступает мелкая рыбешка, которая попадает в его поле зрения. Чаще всего клыкастый питается мелким подлещиком, окуньком, густеркой или плотвичкой, никогда не пропустит мимо ерша, бычка, пескаря или карасика.

Помимо малька судак может питаться донными беспозвоночными. В его рацион входит крупный земляной или навозный червь, красная или черная пиявка, реже опарыш или личинки различных околоводных насекомых.

загрузка...