Лакомство для карася: способы приготовления перловки для рыбалки
Содержание
Среди популярных растительных насадок для рыбалки таких как: кукуруза, манка или горох, настоящей жемчужиной выделяется перловка. Эта крупа применяется и в качестве насадки на крючок и является компонентом прикормки. На перловку хорошо клюет карась, лещ, плотва. Этот обзор поможет понять, как используется перловка для рыбалки. Мы расскажем, как варить перловку для рыбалки, как запарить и каким образом добавлять в прикормку.
Кто клюет
Французы словом «перл» называют жемчужину. Действительно, очищенное от внешней оболочки зерно ячменя очень похоже на эту драгоценность. Перловка поистине ценна в питательном смысле. Оказалось, что среди подводных жителей тоже нашлись ее почитатели.
Перловка для карася стала поистине народной насадкой, но ей можно соблазнить и карпа, и леща, и плотву, и другую рыбу из обширного карпового семейства.
Кстати! Нужно различать понятия «наживка» и «насадка». Насаживают на крючок растительные приманки, а наживляют животные!
Случались в рыболовной практике и такие казусы, как поклевка щуки. Но тут срабатывала природная жадность хищника, погнавшегося за насаженными в виде пропеллера и создающими завихрения перловыми зернами.
Приготовление насадки
Готовят перловку на рыбалку для насадки несколькими способами:
- Варят в кастрюле на плите.
- Запаривают в термосе.
- Замачивают в холодильнике.
- Используют мультиварку.
Не ленитесь промывать крупу перед приготовлением насадки!
Неизвестно какой путь прошла перловая крупа с поля до прилавка супермаркета, с какими пахучими веществами соседствовала. Поэтому во избежание отталкивающего эффекта от будущей насадки или прикормки перловку нужно тщательно промыть, как для каши, которую варите для себя.
Варка на плите
Как варить перловку для рыбалки правильно? Это очень просто, перловая крупа варится, как и любая другая каша. Вот вкратце этапы приготовления:
- Промываем стакан крупы (стакана хватит и для насадки, и для прикормки, и сами сможете перекусить).
- Засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем тремя стаканами воды – правило 1 к 3 действует для всех круп.
- Варим, постоянно помешивая, немного не доводя до готовности.
- Перед снятием с огня добавляют немного сахара, соли и вводят ароматику.
На первых порах, чтобы понять степень готовности зерен, используем рыболовный крючок или иглу. Правильно сваренная перловка, при насаживании, хорошо протыкается острием, держится, но не разваливается.
Если случайно переварили перловку, ничего страшного. Получившаяся каша может стать основой для прикормки, а для насадки сварите новую порцию.
Еще один совет новичкам, как приготовить перловку для рыбалки: если боитесь, что каша подгорит, варите ее на водяной бане.
Если при варке перловой крупы добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, зерна получат приятный розовый цвет, что послужит для их большей привлекательности в глазах карася или леща.
Запаривание в термосе
Многие новички спрашивают, как запарить перловку для рыбалки. При наличии термоса это не представляет ничего сложного.
- Промываем крупу.
- Засыпаем нужное количество в термос. Не увлекайтесь объемом, перловая крупа сильно разбухает, поэтому не стоит засыпать больше трети емкости.
- Заливаем кипятком, чтобы его уровень был сантиметра на три выше крупы.
- Добавляем ароматизаторы и закрываем.
Сколько по времени запаривать, здесь поможет только опыт. Зависит от термоса и от сорта ячменя. Некоторые рыболовы запаривают с вечера, другие вспоминают о том, как запарить перловку, с утра перед дорогой на речку. А потом везут на водоем приготовленную перловку для рыбалки в термосе, чтобы она лучше запарилась.
Если нет термоса, можно провести запаривание и в кастрюле, укутанной полотенцами или старыми куртками на манер того, как хозяйки урывают банки на зиму. Сколько запаривать в этой посуде, зависит, в том числе, и от температуры воздуха в помещении.
Замачивание
Перловка для рыбалки готовится и способом замачивания. Правда этот процесс долгий, длится 2-3 дня, но зато зерна получаются мягкими и одновременно упругими, отлично держатся на крючке.
- Промываем зерна.
- Заливаем водой на палец выше крупы.
- Добавляем нужную ароматику, например, чеснок.
- Убираем в холодильник.
Использование мультиварки
Мультиварка – лучшее изобретение для варки всевозможных каш. В ней хорошо готовится и перловка для рыбалки. Точные рекомендации можно найти в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Отметим, что время варки перловки нужно немного уменьшить по сравнению с рекомендациями для приготовления каши.
Перловка в прикормке
В рыбалке существует такое правило: «на что ловишь – тем и кормишь». То есть, собираясь использовать перловку для насадки на крючок, нужно и в прикормку ее тоже добавить.
Перловка для рыбалки на леща или карася может и добавляться в готовую «фирменную» прикормку, или служить компонентом каши, которую легко сделать своими руками.
Рецепт 1: с горохом
- Засыпаем в кастрюлю промытый горох.
- Заливаем воду из расчета: одна часть гороха на четыре стакана воды.
- Когда горох разварится и превратится в пюре, добавляем зерна перловки и варим до ее готовности.
- Закрываем кастрюлю и даем настояться.
На рыбалке эту кашу можно закладывать в кормушку сразу, а можно смешивать небольшими порциями с сухими смесями. Особенно любит горох с перловкой лещ, да и карась с карпом не побрезгуют.
Рецепт 2: с пшеном
- Мерку перловки заливаем шестью мерками воды и варим до полуготовности.
- Добавляем мерку пшена и варим до появления характерных воздушных пузырьков.
- Добавляем подсолнечное масло и ароматику. Даем настояться.
Получилась отличная прикормка на карася. Если добавить в эту кашу по мерке ячневой и кукурузной крупы, получится знаменитая «салапинка» для леща.
Вопрос: сколько нужно брать крупы для того, чтобы получилась настоящая «салапинская» каша?
Ответ: по одной мерке пшена, ячневой и кукурузной крупы, а перловой – половину мерки.
Ароматизация крупы
Для привлечения к перловому столу карася, плотвы или леща необходимо приправить зёрна для получения ими аппетитного аромата.
В качестве ароматизаторов для перловой крупы используют:
- Размельченные на мясорубке семечки подсолнечника. Их нужно добавлять в крупу при варке или запаривании. На рыбалке зерна перловки окунают в смесь подсолнечных семян с молотыми сухарями. Такая насадка будет привлекать рыбу, отдавая в воду запах семечек и частички мути от сухарей.
- Растительное масло. Добавляется в процессе варки. Например, в «салапинку» после того, как будет готова перловка, перед добавлением пшена. Масло лучше нерафинированное с натуральным запахом.
- Конопляные семечки. Их можно варить вместе с перловкой, или добавить потом размельченными.
- Мед. Отличный ароматизатор для летней ловли карася. Добавлять лучше в процессе варки для лучшего растворения.
- Чеснок. Почти незаменимый запах для карася. Лучше брать свежие зубчики, чем использовать «химию» или кубики.
- Фруктово-ягодные компоненты добавляют во время запаривания.
- Ваниль, корица – эти добавки тоже вводятся в кашу в процессе приготовления.
Сколько и какой добавлять ароматики зависит от сезона. По холодной воде пряности и понемногу, летом — больше сладостей.
Для лучшей визуализации перловой насадки на дне водоема зерна окрашивают. Применяют в основном пищевые красители, например, из пасхальных наборов.
Хранение и транспортировка
Приготовленную на основе перловой крупы насадку нужно беречь от пересыхания. Поэтому лучше всего для ее хранения использовать небольшие стеклянные баночки с крышками наподобие тех, в которых продаются зерна в рыболовных магазинах. В них удобно разложить перловку с разной ароматизацией, и промаркировать, чтобы не путаться. Запаренную перловку можно доставлять на рыбалку прямо в термосе, как было сказано выше.
Насаживание
Насаживают перловые зерна, прокалывая их посередине там, где есть темная полоска. Сколько зерен насаживать, определяется на водоеме эмпирически, опытным путем. Начинать нужно с одного, затем постепенно добавлять.
Используют для ловли карася или леща и бутерброды с перловкой. В качестве второго компонента используют опарыша. Личинки и зерна можно чередовать на крючке или обрамлять опарышем «жемчужины».