Уловистая мастырка для рыбалки на карася
Содержание
Одной из наиболее распространенных российских пресноводных рыб является карась. Для его ловли рыбаку необходимо использовать различные наживки и приманки. Карась – настоящий ценитель теста. Рецепт такой наживки несложный, а результат чаще всего отличный.
Но использование в качестве наживки простого теста имеет не только достоинства, но и недостатки. Главный из них – тесто плохо держится на крючке и может легко слететь с него во время заброса. Чтобы этого не случилось, рыбаки готовят мастырку, рецепт которой мы рассмотрим более детально.
Что из себя представляет
Мастырка – это наживка приготовление которой требует различных растительных компонентов. Применяется для ловли различных видов озерной и речной рыбы. Она вязкая и густая. На ощупь похожа на пластилин.
Эта наживка отлично держится на крючке и не слетит с него даже при дальнем забросе.
Мастырка для рыбалки на карася используется в теплое время года.
Состав наживки
Существует множество рецептов этой наживки. Но во всех обязательно присутствует горох. Кроме того, можно добавить следующие компоненты:
- сахар;
- подсолнечное масло;
- мед;
- манка;
- пищевые красители.
Благодаря использованию этих компонентов, запах наживки будет сильнее привлекать карася и ваш улов значительно возрастет.
Процесс подготовки
Все необходимое для мастырки лучше подготовить заранее, это позволит не отвлекаться когда будете ее готовить и позволит сэкономить время.
Для мастырки, вам потребуется следующее:
- Кастрюля для гороха. Лучше всего если она будет алюминиевая примерно на 3 литра.
- Кофемолка, чтобы ускорить процесс готовки.
- Эмалированная миска для перемешивания компонентов.
- Льняная или хлопчатобумажная ткань.
- Пищевые кульки.
- Деревянная толкушка.
Подготовив все вышеперечисленное можно заняться продуктами для наживки. Горох следует перебрать, выбросив плохие горошины. Манка должна быть сухая. В ней не должно быть комочков. Мед лучше всего использовать свежий и качественный. Добавление меда позволяет увеличить срок годности наживки.
Процесс приготовления
Рецепт этой наживки довольно простой. Следует лишь проявить немного терпения и придерживаться рекомендаций. Одной из наиболее популярных и распространенных является гороховая мастырка. Давайте рассмотрим ее рецепт более подробно.
Хорошо промойте примерно 200 грамм гороха. Оставьте его отмокнуть примерно на 10 часов. Уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров выше гороха.
После того как горох хорошо отмок ставим емкость с ним на огонь и ждем пока он закипит. Дождавшись этого, закройте кастрюлю крышкой время от времени его перемешивая. Горох должен варится довольно долго. После того как он сварился и стал мягким, уберите крышку и позвольте воде выкипеть. Возьмите толкушку и тщательно его потолките. У вас должно получится пюре.
В получившееся пюре добавьте по одной чайной ложке меда и сахара. Положите немного красителя. Постоянно перемешивайте получившуюся массу чтобы она не подгорела. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с горелки.
Добавьте и хорошо перемешайте две пригоршни манки и одну пригоршню муки, после чего вновь потолките. По желанию можно добавить немного растительного масла. Вот и все, мастырка готова.
Дождавшись когда мастырка, немного остынет, из нее нужно сделать шарики и положить их в заранее подготовленную посуду, на дно которой положена ткань. Время от времени шарики нужно переворачивать, пока они полностью не остынут.
Тесто, должно быть, желтого цвета с запахом гороха. Оно не должно прилипать к рукам. Если приготовить все правильно, эта наживка будет хорошо держаться на крючке и сможет выдержать несколько забросов.
Полезные советы
Гороховая мастырка применяется уже долгое время и способ ее приготовления известен многим. За это время у бывалых рыболовов появились некоторые секреты и рекомендации, как ускорить процесс готовки.
Вот некоторые из них:
- Чтобы сделать процесс готовки более быстрым, следует перемолоть горох на кофемолке в результате чего вы получите готовую крупу.
- Чтобы готовка мастырки заняла меньше времени, лучше воспользоваться сковородкой. Так, вы потратите на наживку не больше получаса.
- Если мастырка немного подгорела, это не страшно и никак не повлияет на качество наживки.
- В наживку можно дополнительно добавить чеснок, укроп, ваниль, лук, халву, кукурузные палочки. Но не следует сильно увлекаться, так как чрезмерное их количество может просто отпугнуть рыбу резким запахом.
Хранение
Эту наживку следует хранить раздельно, завернув каждую часть в чистый кусок материи и упаковав в пищевой кулек. Она должна находиться в защищенном от прямых лучей солнца, прохладном месте. Если рыбалка намечается нескоро, то положите ее в морозильник. Если рецепт был соблюден, то наживка может храниться так довольно долго. Примерно за 10 часов до рыбалки, ее нужно достать с морозильника и переложить в холодильник, чтобы она равномерно разморозилась.
Возможные ошибки
Готовя мастырку, многие допускают следующие ошибки и неточности, которые могут негативно сказаться на улове:
- Не следует забывать, что мастырка должна пахнуть именно горохом.
- Основной компонент этой наживки – горох. Манка является связывающим звеном и ее не должно быть больше чем гороха.
- В жаркую погоду горох нужно замачивать не больше 8 часов. Иначе велика вероятность того, что он придет в негодность.
- Чтобы манка хорошо растворилась ее нужно добавлять в горячую или кипящую воду.
Как показывает многолетний опыт применения мастырки для ловли карася, если она приготовлена так, как того требует рецепт, то вероятность хорошего улова значительно увеличивается. Если для готовки наживки использовались качественные продукты, то она не скиснет после нескольких часов использования, а оставшуюся ее часть, можно забрать домой до следующей рыбалки.