Варианты самодельных прикормок для ловли карпа
Самодельная прикормка для карпа своими руками делается в нескольких случаях.
- Когда фирменная прикормка не удовлетворяет рыболова по своему составу или качеству.
- Когда нужной смеси или прикормочных бойлов не оказалось в продаже, или вообще поблизости нет специализированных рыболовных магазинов.
- Когда рыбак привык буквально все до мелочей делать своими руками.
- Из соображений экономии.
- При совпадении нескольких из перечисленных факторов.
Классификация прикормок
Карповые прикормки могут быть изготовлены своими руками в нескольких вариантах:
- сухие смеси, которые доводятся до нужной кондиции на водоеме;
- сваренные в домашних условиях каши;
- прикормочные бойлы-самокаты.
Ингредиенты
Для того чтобы быть готовыми к изготовлению прикормок на карпа любой сложности и рецептуры, отправимся за покупками в рыболовный магазин и обычный супермаркет, посетим аптеку и рынок.
В специализированном отделе для прикормок приобретем:
- готовые фирменные базовые смеси;
- насадочные и прикормочные бойлы;
- гранулы пеллетса;
- технопланктон;
- подсолнечный жмых;
- готовую кукурузную и гороховую приманку;
- ароматизаторы и красители;
- бетаин.
Теперь зайдем в супермаркет. Здесь набор продуктов, которые понадобятся при изготовлении карповой прикормки своими руками намного шире:
- сухое молоко;
- сухой квас;
- яйца;
- порошок какао;
- печенье и пряники;
- собачий и кошачий корм;
- пшено;
- ячневая крупа;
- перловка;
- кукурузная крупа;
- манка;
- подсолнечное масло;
- консервированная кукуруза;
- зеленый горошек;
- халва;
- орехи;
- пшеничная мука;
- сахар;
- крахмал.
Завернем ненадолго в аптеку, купим там мультивитамины и сухую смесь для детского питания. Они представляют особый интерес для рыболовов, так как сделаны на основе сухого молока с добавкой протеинов и прочих полезных веществ. Кстати, смеси для спортивного питания в этом смысле ничуть не хуже.
Теперь посетим рынок, там можно приобрести прикормочные компоненты в больших расфасовках сразу на весь сезон и по оптовой цене, например:
- зерна злаков в цельном или дробленом виде: пшеница, горох, кукуруза;
- рыбный и птичий комбикорма;
- отруби;
- семена подсолнечника;
- конопляное семя;
- непиленный жмых.
Вот такой внушительный список получился, но и он не полон: что-то мы забыли, что-то пропустили. А компонентов, которые в свои смеси и бойлы добавляют производители фирменных прикормок еще больше.
Не забудьте обзавестись нужными естественными или химическими ароматизаторами. Натуральные запахи можно найти в растениях и продуктах из огорода, с луговой или лесной поляны, например:
- мед;
- анис;
- укроп;
- чеснок;
- чабрец;
- земляника;
- вишня;
- малина;
- мята;
- мелисса.
Сухие смеси
Этот тип карповых прикормок вышел на первое место по популярности, вытеснив широко используемые ранее каши. Этому способствовало то, что сухую смесь гораздо легче расфасовать, хранить и транспортировать. Согласитесь, что готовую прикормочную кашу в магазине купить нереально. В этом смысле готовые прикормки гораздо предпочтительнее:
- они дольше хранятся;
- занимают меньше места;
- готовятся до нужной кондиции непосредственно на водоеме;
- их легко смешивать между собой;
- в них удобно добавлять другие компоненты: например, наживку или насадку.
Сухая прикормка для карпа своими руками готовится в домашних условиях на основе фирменной базы с добавлением в нее необходимых, по вашему мнению, компонентов. Это самый простой способ сделать привлекательную для ловли рыбы смесь.
Рецепт
А вот рецепт смеси составленной из продуктов питания, купленных в супермаркете:
- овсяное печенье – 1 кг;
- песочное печенье – 1 кг;
- жареный арахис – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 1 кг;
- кукурузная крупа – 1 кг;
- кукурузная мука – 1 кг;
- овсяные хлопья – 1 кг.
Печенье и орехи перед добавлением в смесь нужно перемолоть в мясорубке. Данный рецепт не обязательно повторять в точности, печенье можно заменить пряниками, а покупные сухари – домашними. Кукурузную муку с успехом заменит гороховая, а крупу – ячневая.
Эта прикормка на водоеме насыщается водой, после чего в нее можно ввести животные компоненты, либо добавить вареные кукурузные или гороховые зерна.
Каши
Когда раньше наши старшие товарищи собирались ловить карпа, у них не было возможности не то, что посетить рыболовный отдел с фирменными смесями, в обыкновенном магазине продуктов подчас не хватало. Однако же они с успехом ловили домашнего сазана, используя в качестве прикормок различные каши.
Рецепт
Представляем пошаговый рецепт приготовления прикормочной каши от Петровича:
- Пропускаем через крупорушку по килограмму сухих зерен кукурузы и гороха.
- Просеиваем через мелкое сито, получатся две фракции: мука и крупа.
- Муку пережариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления «вкусного» запаха. Не пережгите!
- Крупу варим на водяной бане до готовности. Оставляем до утра остывать завернутой в теплое одеяло.
На водоеме добавляем в кашу разрыхлитель. Его количество определяется способом ловли и методом прикармливания. Для фидерных кормушек смесь разрыхляют больше, чем для закармливания шарами. В качестве разрыхлителя используется мелкодробленая крупа любого злака либо молотые сухари.
После этого в смесь добавляем насадку или наживку, причем вареную кукурузу или горох желательно помять, чтобы выдавить сок, а червя мелко порубить. Над опарышами издеваться не надо, кладите их целыми, хотя можно выбрать личинок помельче.
А теперь – главная фишка рецепта! Перед забросом в воду кормушки или слепленного шара окунаем их в жареную кукурузно-гороховую муку. Когда прикормка будет опускаться на дно, она оставит после себя ароматный и заметный мутный след, который сводит карпа, да и карася с плотвой, с ума.
Бойлы
Многие карпятники сами готовят себе бойлы для рыбалки, поэтому изготовить прикормочные бойлы своими руками тоже не составит особого труда. В отличие от насадочных шариков, прикормочные бойлы делают помельче и беднее по составу.
Рецепт
- кукурузная мука – 200 граммов;
- сухое молоко – 100 граммов;
- обжаренные и перемолотые зерна конопли — 50 граммов;
- молотое печенье – 50 граммов;
- манка – 100 граммов;
- мультивитамины – 3 штуки;
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- сахар – 25 граммов;
- яйца – 6 штук;
- ароматизатор по сезону.
Готовятся бойлы следующим образом:
- Смешиваем сухие компоненты.
- Яйца осторожно размешиваем не взбивая.
- Жидкий ароматизатор добавляем в яйца, сухой – в смесь.
- Яйца добавляем в микс и вымешиваем тесто до однородной массы.
- Из готового теста сначала лепим колбаски, затем шарики.
- Варим в кипятке до всплытия от полутора до трех минут.
- Выкладываем на сетку для просушивания.
- Сушим 5-8 часов. Готовые бойлы не склеиваются между собой, но и не рассыпаются.
Хранить готовые бойлы нужно в пластиковом герметичном пакете в морозилке. Перед тем как размораживать, можно в пакет добавить немного ароматизатора, бойлы при оттаивании отлично впитают запах.