Внимание! Описторхоз у рыб Обь-Иртышского бассейна

Личинка описторхоз

Уважаемые рыболовы, будьте внимательны при ловле карповых рыб в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна, где существует значительная зараженность личинками описторха у следующих видов: язя, ельца и плотвы сибирской – чебака, это наиболее зараженные и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение виды!  Также опасность могут представлять лещи, лини, пескари.

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого гельминт из класса трематод, поражающий печень, желчный пузырь, в меньшей степени поджелудочную железу.

Как правило, люди заражаются при употреблении перечисленных видов рыбы, содержащей жизнеспособных личинок паразита в следующих видах: малосоленом, непрожаренном, непроваренном, свежемороженом: строганина, патанка, блюдо хе, свежевыловленном — сырой. Возможно заражение при снятии пробы с сырого рыбного фарша или после переработки и чистки рыбы с немытых рук.

Обеззараживание рыбы, по данным Тюменской государственной медицинской академии, гарантируют следующие виды обработки:

  • Варка в течение 15-20 мин. с вскипания воды;
  • Жаренье мерными кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества масла в течение 15-20 мин;
  • Жаренье котлет, тефтелей и других изделий из фарша рыбы 15-20 мин. под крышкой;
  • Выпекание пирогов не менее 60 мин;
  • Посолка не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу; б) посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяление в течение 3 недель;
  • Замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С –10 часов. В домашнем холодильнике личинки жизнеспособны более месяца;
  • До холодного копчения рыбы её обеззараживают посолом (в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С – 10 часов);
  • Горячее копчение при температуре +70-80С в течение 2-2,5 часов.

Ни хвоста, ни чешуи!