Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Содержание
Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.
Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:
- экономия денежных средств;
- возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
- творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.
Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:
- сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
- яйца – желательны наисвежайшие;
- красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
- ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
- протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.
Рецепты основы для бойлов
Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.
Состав 1:
- Кукурузная мука — 400 граммов;
- Соевая мука — 200 граммов;
- Манная крупа — 150 граммов;
- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
- Конопля — 50 граммов;
- Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
- Соль (консервант) — 50 граммов.
Состав 2:
- Кукурузная мука — 300 граммов;
- Молочный протеин — 250 граммов;
- Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
- Манная крупа — 150 граммов;
- Соль — 50 граммов;
- Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
- Конопля — 25 граммов.
Состав 3:
- Жмых молотый — 300 граммов;
- Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
- Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
- Мука манная – 200 граммов;
- Сухое молоко – 200 граммов.
Состав 4:
- Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
- Сухое молоко — 100 граммов;
- Мука рисовая — 100 граммов;
- Мука пшеничная — 100 граммов;
- Мука кукурузная — 100 граммов.
Состав 5: для пылящих бойлов
- Семена льна и конопли – по 300 граммов;
- Крупа гречневая – 500 граммов;
- Мука кукурузная – 300 граммов;
- Крупа манная – 200 граммов;
- Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.
Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:
- молотые бисквиты;
- печенье или пряники;
- молотые панировочные сухари;
- кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
- отруби;
- рыбный белок;
- бетаин;
- воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).
Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.
Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.
Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.
Ароматизация и окраска бойлов
Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.
Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.
Инструменты и приспособления
Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:
- Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
- Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
- Сито.
- Ложка.
- Кастрюля для варки шариков.
- Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
- Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.
Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:
- Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
- Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
- Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.
Изготовление
Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.
Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!
Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.
Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.
Окончательная обработка
В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.
- Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.
- Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.
- Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.
Манные бойлы
Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.
Рецепт:
- Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
- В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
- Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
- Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
- Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
- Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
- Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.
Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.